Россия нарушила украинские границы

22 серпня 2014 о 11:32 - 1582

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Россия нарушила украинские границы

«Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины.

Сегодня в 11:10 тридцать четыре грузовика самостоятельно отправились через пункт пропуска «Изварино», который находится под контролем террористов. Движение происходит без представителей Красного Креста и в нарушение договоренностей между Украиной и РФ о таможенном досмотре.

«Российский гуманитарный конвой выдвинулся в Украину, но мы не сопровождаем его ввиду нестабильной ситуации», — подтверждает «Красный Крест» в Твиттере.

«Несмотря на то, что предварительно службы пограничного и таможенного контроля Украины начали оформление российского конвоя, сегодня утром украинские служащие были заблокированы русскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что они былы предварительно приглашены на территорию РФ российской стороной», — говорится в заявлении.

МИД обеспокоен безопасностью украинских служащих.

«Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения», — заявили в МИД.

Это свидетельствует, как говорится в заявлении, об агрессии со стороны России.

«Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны», — заявили в МИД.

Кроме того, несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ. МИД считает это критическим для обеспечения безопасности следования конвоя.

МИД призвал всех международных партнеров осудить агрессивные действия Российской Федерации.

Также утром министрерство иностранных дел РФ сделало заявление: «Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой».

«Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей», — говорится в заявлении.

Источник: Украинская правда.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: