Санэпидстанция судится с общепитами-«отравителями»

21 серпня 2014 о 12:48 - 1678

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Санэпидстанция судится с общепитами-«отравителями»

Главное управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области судится с двумя заведениями общественного питания, в которых произошли случаи отравления посетителей.

Об этом рассказал начальник управления Андрей Кондратьев на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост».

«В прокуратуру направлено 2 материала. Один по Кривому Рогу. Там зафиксирован случай заболевания сальмонеллезом 7 человек. Это сеть заведений восточной кухни, которая работает по всей области. На сегодняшний день заведение в Кривом Роге, из-за которого и направили материалы в прокуратуру, приняло решение закрыться. Еще до решения суда», – сообщил руководитель облСЭС.

«И второй случай в Днепропетровске — заведение на проспекте Гагарина. У семерых человек, посетивших это заведение, зафиксирован острый гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника). Заведение продолжает работать, а материалы направлены в прокуратуру. Мы ждем решения суда», – отметил Андрей Кондратьев.

Также он проинформировал, что за первое полугодие 2014 года Днепропетровская областная СЭС провела 237 проверок. В том числе 120 проверок с отбором проб для лабораторных и инструментальных исследований.

По результатам проверок и проведенных исследований оштрафовано 97 лиц на общую сумму 17 тыс. 357 грн. Вынесены две финансовые санкции на сумму 1705 грн. за реализацию некачественной продукции.

Также вынесены два постановления о запрещении реализации продукции негарантированного качества. Два материала направлены в прокуратуру, 12 человек отстранены от работы в связи с тем, что у них отсутствовали данные медицинского осмотра. Ситуация с заведениями общественного питания остается напряженной.

Напомним, проверка объектов общественного питания в плановом порядке запрещена. Разрешена она только в 3 случаях:

– по заявлению владельца данного объекта;

– если имеются соответствующие документы прокурорского реагирования;

– жалоба конкретного гражданина.

После этого жалоба направляется в вышестоящую инстанцию, и если они дают разрешение, СЭС проверяет этот объект.

«Обращаемся ко всем жителям Днепропетровска с просьбой сообщать о подозрительных заведениях общественного питания. По области работает «горячая линия» главного управления санитарно-эпидемиологической службы: 770-82-69», – напомнил руководитель облСЭС.

По теме: В облСЭС не признали введение бесплатных услуг

Опасно ли покупать готовые продукты в супермаркетах?

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: