Яблочный уксус! Чем он полезен?

21 серпня 2014 о 11:38 - 2233

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Яблочный уксус! Чем он полезен?

Яблочный уксус сохраняет все ценнейшие свойства яблока – в нем много витаминов, минеральных веществ, яблочного пектина. Но все это яблочное богатство в яблочном уксусе становится более концентрированным и биологически активным, так как обогащается ферментами и органическими кислотами. Поэтому целебные свойства 1 чайной ложки яблочного уксуса выше, чем 1 кг яблок.

Известный английский врач Д.С.Джарвис посвятил свою жизнь изучению свойств яблочного уксуса и возможностям использования его в лечебных целях. Клиника доктора Джарвиса имеет огромный опыт применения яблочного уксуса в лечении гипертонии, нарушения обмена веществ, нарушения работы кишечника, нарушения переваривания пищи. Именно он впервые доказал роль кислотно-щелочного равновесия в организме человека.

Эти исследования доказали, что яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой – использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения.

Поскольку яблочный уксус – это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает.

В яблочном уксусе содержится более 20 микроэлементов, но главным «богатством» яблочного уксуса является высокая концентрация калия! Калий – микроэлемент, крайне необходимый для работы сердца и сосудов, при его недостатке ухудшается сократительная способность миокарда, стенки кровеносных сосудов становятся менееупругими. При недостатке калия легко образуются отеки, задерживается жидкость в организме и запоры становятся главной проблемой человека.

Яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Характерно, что наш организм и сам вырабатывает все эти органические кислоты. Но у кого-то их больше, у кого-то – меньше.

Помочь организму пополнить запас этих целебных веществ – основная цель лечения яблочным уксусом, который в умеренных концентрациях и дозировках не может принести никакого вреда для здоровья. Очень важно, что при приеме яблочного уксуса уменьшается усвоение «вредных» жиров, углеводов. Это важно при лечении ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.

Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

ОСТОРОЖНО!!! Следует помнить, что яблочный уксус – это кислота, которая может раздражающе действовать на желудок, вызывая такие неприятные ощущения, как изжога. Поэтому лучше использовать специальные таблетированные средства, изготовленные на основе яблочного уксуса, с уменьшенными показателями кислотности!  

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: