Уплотнение графика и шестидневка решат вопрос отопления

19 серпня 2014 о 14:55 - 3544

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Уплотнение графика и шестидневка решат вопрос отопления

Ученики и студенты в первом семестре обучения могут быть переведены на шестидневный график обучения.

Новый график коснется только старших школьных классов.

«Это вынужденная мера. Нам нужно сократить потребление газа на 24%. Шестидневка планируется только для учеников 5-11 классов. Учащиеся начальной школы будут учиться по 5 дней в неделю, но у них будет уплотнение графика обучения», – заявил на пресс-конференции в медиацентре «Днепр Пост» 19 августа директор департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Александр Демчик.

По его словам, планируется также, что осенние и весенние каникулы будут продлены.

«Осенние каникулы планируем продлить на 5 дней. Школьники будут отдыхать с 27 октября по 9 ноября. А весенние каникулы станут длиннее на 10 дней. Отдых школьникам запланировали с 9 по 29 марта», сказал Александр Демчик.

Впрочем, по его словам, все эти предложения носят рекомендательный характер, и школы могут на свое усмотрение оптимизировать работу учебных заведений, но учитывать, что есть потребность в снижении потребления газа.

Процедуру внедрения нового графика для студентов вузы будут разрабатывать самостоятельно. Возможные варианты: как введение рабочих суббот, так и перераспределение рабочих часов и дистанционное обучение.

«В январе – каникулы, а в феврале студенты 4 и 5 курсов уходят на производственную практику. На некоторых специальностях и после 3 курса есть производственная практика. Ее мы рекомендуем перенести на зиму – на февраль. А студенты 1 и 2 курсов в это время будут обучаться дистанционно (очно-заочно)», – предложил председатель совета ректоров Днепропетровщины Александр Величко.

Он обещает, что такая корректировка не повлияет на качество обучения.

На следующей неделе вопрос с шестидневным обучением ректоры обсудят со студентами.

«У студентов есть свои предложения по оптимизации учебного процесса. Кроме того, возможно, многим не захочется учиться по субботам, так как есть какие-то планы. Все свои планы мы озвучим на следующей неделе», – заявил председатель Днепропетровского областного молодежного совета Сергей Кривогуз.

Что же касается преподавателей, с ними вопрос еще будут решать.

«Педагогам придется работать: либо на дому, либо в библиотеке», – предполагает Александр Величко.

Ориентировочно, окончательное решение будет принято 27 августа на собрании студентов, преподавателей и чиновников в департаменте науки и образования ОГА.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: