В Днепропетровске и Киеве поддержали жителей Сибири, в России – арестовали (ВИДЕО)

18 серпня 2014 о 10:45 - 3326

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске и Киеве поддержали жителей Сибири, в России – арестовали (ВИДЕО)

17 августа в Днепропетровске на площади Героев Майдана состоялось вече сторонников Евромайдана «За вашу и нашу свободу». Таким образом собравшиеся выразили свою поддержку украинцам Сибири.

Мероприятие прошло под лозунгами: «Украинцы Сибири против путинской Москвы», «Хватит кормить путинскую Москву», «Нет российской империи» и другие. Несколько десятков участников вече скандировали: «Днепр за Сибирь!» и «Слава Украине!».

В свою очередь в центре Киева прошел митинг в поддержку федерализации Сибири и Кубани. Активисты провели акцию под лозунгами «Сибирь, вставай» и «Свободу Сибири!».

Люди в вышиванках с плакатами «Слава Сибири» и «Путин – дай свободу Сибири» спели сибирский гимн. После этого митингующие прошли по Крещатику. На Майдане Независимости к ним присоединились люди, которые ранее собрались на Вече.

После этого все вместе спели гимн Украины. Участники акции символически записывались в «сибирские сотни».

В то же время в третьем по величине городе России – Новосибирске – «марш за федерализацию Сибири» был заблокирован.

Журналисты и пользователи социальных сетей сообщают, что на запрещенную властями акцию пришло около 40 человек. Они призывали к федерализации «Сибирской республики» с предоставлением ей широкой автономии от Москвы.

Сообщается о большом количестве полиции при попытке провести эту акцию.

В другом городе Сибири – Омске, полиция закрыла центральный парк, чтобы протестующие не могли там собраться.

По словам организаторов, их предложение по федерализации Сибири, а это три четверти территории России, ничем не отличается от планов президента России Владимира Путина на востоке Украины.

Накануне запланированного марша были арестованы несколько сибирских активистов, в том числе и организатор акции Константин Еременко. Некоторых организаторов акции задержала полиция, в частности, по обвинению в краже мобильного телефона. Других вызвали на допрос в центр противодействия экстремизму.

Кроме того, активисты говорят, что за несколько дней до марша им поступали угрозы.

Как известно, марш должен был начаться 17 августа в 11 утра по киевскому времени под лозунгом «Хватит кормить Москву!»

В Екатеринбурге на Урале пикет за конституцию Российской Федерации завершился, не начавшись.

В городе планировали провести параллельную акцию с маршами по федерализации в Новосибирске и Калининграде.

Активисты хотели напомнить, что по конституции Россия является федеративным государством. Однако едва на акцию собрались два десятка участников, как их окружили местные «титушки» и полиция.

По свидетельствам очевидцев, хулиганы с правоохранителями совместными усилиями провоцировали мирных демонстрантов. Активистов задержали и увезли в полицейский участок.

По материалам Radiosvoboda.org, “Украинской правды”

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: