Как активисты принятия закона о люстрации добивались (ФОТОРЕПОРТАЖ)

15 серпня 2014 о 16:42 - 3189

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как активисты принятия закона о люстрации добивались (ФОТОРЕПОРТАЖ)

14 августа 2014г. в Верховной Раде должен был рассматриваться проект закона №4359а «Об очищении власти».

«Помочь» народным депутатам принять этот законопроект призвал общественность Люстрационный комитет.

На странице комитета в Facebook днем ранее появилась запись:

«Призываем всех, кто верит, что без люстрации изменения в стране невозможны, приобщиться к нашей акции под стенами Верховной Рады завтра, в 8:30! В это время депутаты приходят на работу, а значит, от того, сколько нас будет зависеть, насколько серьезно они отнесутся к рассмотрению этого законопроекта. До встречи!»

Активисты на акцию съехались со всей Украины.

К 9 утра 14 августа под ВР собрались несколько сотен митингующих со всей Украины: киевляне, жители областей Западной Украины, харьковчане, одесситы.

«Лю-стра-ци-я!!! Лю-стра-ци-я!!!» – скандировали непрерывно люди. Некоторые били в барабаны, бубны, пластиковыми бутылками по брусчатке и фонарным столбам.

Рядом с ними, вокруг здания, стояло столько же, если не больше, милиционеров.

Среди партий, поддержавших акцию: «Воля», «Гражданская позиция», «5.10», «Демократический альянс» и «Правый сектор».

Часть активистов поджидала «народных избранников» у входов в здание комитетов ВР, откуда «самые смелые» из них попадают, собственно, в Верховную Раду Украины по подземному тоннелю. Поневоле, проезд по ул. Грушевского милиции пришлось перекрыть.

Милиционеры пришли раньше всех

 

С «броневика» (трибуны на колёсах) к сторонникам люстрации обращались представитель киевского Автомайдана Сергей Коба, Глава люстрационного комитета Егор Соболев, руководитель информационного отделения «Правого сектора» Борислав Береза и др.

Автомайдановец Сергей Коба

 

Глава люстрационного комитета Егор Соболев машет кулаком

 

Спикер «Правого сектора» Борислав Береза

К полудню у ВР собралось более тысячи сограждан. Движение по ул. Грушевского уже было восстановлено.

На брусчатке перед входом в Верховную Раду трафаретными буквами было написано «Убийцы Небесной сотни. 16.01.2014» – это перечень депутатов, голосовавших за «драконовские законы 16 января».

«Безбах Я.Я.», «Бутківський В.В.», «Глазунов С.М.», «Гузенко К.О.», «Мартовицький А.В.», «Момот О.І.», «Морозенко Є.В.», «Самойленко Ю.П.», «Солошенко М.П.», «Ступак І.І.», «Циркін І.М.», «Шипко А.Ф.», «Шпенов Д.Ю.», «Сергієнко Л.Г.», «Спіріна І.Д.» – бросаются в глаза фамилии нардепов-днепропетровцев.

К полудню утомленные палящим солнцем люди, в большинстве, отошли с плитки у ВР на землю в Мариинском парке, обустроившись в тени деревьев. «Броневик» поддерживал атмосферу «революционным рэпом».

Когда около часа дня стало известно, что депутаты отказались поддержать включение в повестку дня проекта №4359а «Об очищении власти».

«Лица» этому не поверили, – ну просто странно было, глядя на наэлектризованных ультрафиолетом сограждан, предположить коллективное «прикре самогубство» в комфортных стенах ВР. Тем более, что с утра председатель Верховной Рады Александр Турчинов пообещал: «Я гарантирую всем присутствующим в зале, что сегодня Верховная Рада обязательно рассмотрит закон о люстрации. Парламент не разойдется, пока не обсудит этот закон и не проголосует».

Так и произошло. В 13:57 ВР включила №4359а в повестку дня, а через минуту проголосовала – 252 «За».

Но это только первое чтение. Не стоит прятать далеко «передвижной майдан».

Источник: litsa.com.ua

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: