Луганск почти окружен, террористы принудительно мобилизуют горожан

15 серпня 2014 о 15:14 - 1829

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Луганск почти окружен, террористы принудительно мобилизуют горожан

Силы Антитеррористической операции окружили Луганск и практически полностью перекрыли возможность автомобильных коммуникаций между террористами в Донецкой и Луганской областях, а также с пограничным пунктом «Изварино».

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк на своей странице Facebook.

Продолжаются ожесточенные позиционные противостояния в районах Донецка, Луганска, Горловки, Иловайская, Красного Луча, Ленинского, Успенки.

При этом нужно отметить, что силы АТО постепенно пытаются закрепиться уже на окраинах Горловки. Также, силы АТО уничтожили один из мини-штабов террористов, находившийся в пригороде Горловки Кондратиевке.

Кроме того, освобождены стратегически важный населенный пункт Новосветловка, неподалеку от Краснодона. Боевики передислоцируются в Снежное, где создали укрепрайон и фортификационные сооружения.

Спецподразделения Нацгвардии продолжают зачистку от теророристов на территории вокруг недавно освобожденного Углегорска. Устанавливаются новые блокпосты Нацгвардии на подходах в Луганск.

«Наступление продолжается! Боевики бегут и сдаются в плен. Но при этом главари российских террористических банд, во исполнение приказа кремлевского психа, заставляют своих наемников уничтожать инфраструктуру Донбасса и убивать мирных людей. Впрочем, эта страшная кровавая вакханалия рашизма продлится недолго. Враг будет разбит! Слава Украине!» – резюмирует Зорян Шкиряк.

В СНБО заявили, что в Луганске сосредоточено большое количество террористов с тяжелой техникой и артиллерией. Поэтому город намерены освобождать шаг за шагом. «Город почти окружен, очень много сил террористов остались в Луганске, террористов, которые получили до этого много военной тяжелой техники и артиллерии, поэтому там сейчас идет противостояние», – сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

При этом он подчеркнул, что украинские военные не будут «бомбить город»: «Мы не будем этого делать, поэтому операция затягивается в связи с тем, что идет наземная фаза – освобождение шаг за шагом».

Тем временем в СНБО не исключают, что колонна боевой техники, которая въехала в Украину из РФ, направляется в Луганск. «Техника, которая прошла, действительно есть. Тот участок (границы, через который прошла техника) мы пока не можем контролировать, но у нас есть возможность получать информацию о том, что там происходит и куда эта колонна движется. Поэтому я вас заверяю: все, что сюда зашло, отсюда уже не выйдет», – подчеркнул представитель СНБО.

В свою очередь террористическая организация «ЛНР» продолжает принудительную мобилизацию в свои ряды, сообщает Антикризисный медиацентр. Задержанных мужчин террористы конвоируют к сборному пункту Луганского областного военкомата. Их привлекают в качестве рабочей силы для укрепления обороны города. В частности, людей заставляют рыть окопы и подносить боеприпасы. Кроме того, в среде террористов возникают конфликтные ситуации и они очень активно готовят пути для отступления с занятых городов.

Тем временем, по состоянию на 15 августа ситуация в Луганске остается крайне критической: отключенный от энергоснабжения областной центр по-прежнему находится в полной блокаде. В городе нет света, воды, невозможно дозвониться на мобильные и стационарные телефоны, информирует пресс-служба Луганского горсовета.

На протяжении длительного периода в Луганске не прекращаются вооруженные противостояния и обстрелы районов города.

В условиях крайне критической ситуации продолжают работать больницы, в которых на лечении находятся раненые. В областном центре работают лишь несколько аптек, сохраняется сложная ситуация с нехваткой медикаментов, при этом новых поставок лекарственных препаратов в город нет.

В продаже есть только самые необходимые продукты питания, в наличии есть хлеб, который продолжают выпекать благодаря электрогенераторам.

Также не прекращают работу коммунальщики, которые по мере возможностей убирают мусор с территории города.

Остро стоит вопрос отсутствия поставок в город топлива, несмотря на то, что все его запасы на территории Луганска исчерпаны.

Общую ситуацию осложняет и то, что горожане не могут получить зарплаты, социальные выплаты и пенсии – их не выплачивают в течение длительного времени.

Также пресс-служба Луганского горсовета сообщает, что  13 августа интенсивному обстрелу подверглась восточная часть Луганска. По информации очевидцев, в результате обстрелов пострадало и погибло много мирных жителей. Точное количество жертв уточняется.

По теме: Блокада Луганска продолжается 11 дней

Будничная жизнь Донецка под обстрелами и взрывами

В Луганскую область выехала колонна со 170 тоннами помощи

В лагере террористов начались паника и массовое дезертирство

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: