Беглые «идейные» россияне разочаровались в террористах Донбасса (ВИДЕО)

15 серпня 2014 о 10:41 - 2013

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Беглые «идейные» россияне разочаровались в террористах Донбасса (ВИДЕО)

Пограничники задержали двух граждан Российской Федерации, незаконно прибывших в Украину для участия в террористической деятельности «ДНР» и пытавшихся сбежать назад в Россию.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ на сайте Sbu.gov.ua.

Гражданин РФ «Л.», житель г. Владикавказ, 1971 г.р., был задержан в пограничном пункте пропуска «Иловайск». Он рассказал, что, поддавшись пропаганде российских СМИ о якобы ущемлениях и геноциде русскоязычного населения, 4 июля этого года прибыл в г.Шахты Ростовской области на поезде Владикавказ-Москва. Далее его переправили в Украину для участия в незаконных вооруженных формированиях. Перед этим он нашел в Интернете телефон «московского военкомата» и по телефону получил инструкции от лица по имени «Рустам». В армии задержанный гражданин РФ не служил, однако ему пообещали, что он пройдет соответствующее обучение.

Из города Шахты он выехал в Украину в составе группы из 10 человек, среди них были 3 бывших военнослужащих ВДВ ВС РФ, которые уже проходили «боевые точки».

Группа на автобусе доехала до г.Донецк Ростовской обл. и без всяких препятствий со стороны военнослужащих российского пограничного блокпоста пешком пересекли государственную границу с Украиной. После этого наемники на автомобиле без остановок приехали в Донецк, где их группу встречал лично Павел Губарев.

В ночь с 9 на 10 июля «Л.» был привлечен к охране одного из блокпостов «ДНР» неподалеку от шахты «4-21». Ночью, когда после вооруженной стычки большинство командиров и охранников блокпоста оставили свои позиции и разбежались в разные стороны, «Л.» нашел засаду и скрывался до утра.

На следующий день, разочаровавшись в качестве морально-психологической подготовки террористов «ДНР» (постоянное употребление алкогольных напитков, споры, драки) и отсутствием единоначалия (постоянные противоречия между боевиками батальона «Восток» и террористами Гиркина), принял решение вернуться в РФ. Переодевшись в гражданскую одежду, пытался пересечь государственную границу Украины, где был задержан украинскими пограничниками.

Гражданин РФ «В.», уроженец и житель г.Уфа, 1985 г.р., был задержан сотрудниками ДПС Украины на КПП «Успенка» при попытке покинуть территорию Украины.

Во время допроса он сообщил, что 8 июня текущего года незаконно прибыл на Украину через пограничный пункт «Изварино» для поступления в подразделения террористической организации «ДНР». Такое решение «В.» принял под влиянием пропагандистской информации, которая распространяется в Российской Федерации.

При содействии посредника по имени «Дмитрий» (гражданин РФ) прибыл в Горловку под предлогом доставки гуманитарного груза, после чего остался и присоединился к преступной деятельности «ДНР».

В период с 8 по 30 июня находился в штабе «ДНР» в г.Горловка. С 30 июня по 20 июля гражданин РФ проходил «службу» на блокпосту террористов «Майорский» в составе группировки «Витязи Донбасса». Их основной задачей являлась охрана блокпостов «ДНР». Боевики были вооружены автоматами Калашникова калибра 5,45 из расчета 14 единиц на 29 человек, 3-4 ручных гранатомета «Муха» и один БТР.

Во время пребывания в Украине «В.» изменил свою точку зрения относительно событий, которые происходят в Украине, и убедился в абсолютной недостоверности информации, распространяемой российскими СМИ.

По теме: Террористы стреляют в украинских солдат с церквей УПЦ МП

Беглый «мэр» Алчевска начал «прозревать» в Днепропетровске

В лагере террористов начались паника и массовое дезертирство

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: