Секреты истории Днепра

02 серпня 2012 о 11:26 - 4213

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


2 августа 2000

ДЕСАНТНИКУ №1 — ПАМЯТНИК У ДНЕПРА

Сегодня на всем постсоветском пространстве свой профессиональный праздник отмечают служащие и ветераны Воздушно-десантных войск, а для Днепропетровска этот день еще знаменателен тем, что ровно 12 лет назад на Набережной им. Ленина был установлен памятник нашему знаменитому земляку — генералу Василию Маргелову. Изваяние высотой в четыре метра было сделано скульптором Юрием Щедровым специально по заказу ветеранов-десантников. Открытие памятника прошло тогда с большой помпой: были совершены показательные прыжки парашютистов, к удивлению публики, приземлявшихся аккурат к подножию монумента отца ВДВ. А на самой церемонии присутствовал сын десантника №1 — полковник Александр Маргелов.

Любопытно, что на самом деле Герой Советского Союза Василий Филиппович с рождения носил несколько иную фамилию — Маркелов. А Маргеловым он стал из-за банальной ошибки, допущенной при заполнении его партийного билета, когда с легкой руки канцеляриста «к» превратилась в «г». По-настоящему он раскрыл свой талант на военном поприще, но в юности в Екатеринославе ему довелось примерить на себя несколько амплуа, прежде чем найти свой настоящий путь в жизни. В 1921 году, в возрасте 13 лет, он окончил церковно-приходскую школу и сразу же отправился зарабатывать на жизнь — начал работать грузчиком, а чуть позже плотником. Но уже в том же году он меняет свою деятельность, поступив учеником в кожевенную мастерскую, где вскоре стал помощником мастера.

Фото: tourdnepr.com

В 1923 году юный Василий поступил чернорабочим в екатеринославский «Хлебопродукт», а через год устроился чернорабочим на шахте им. Калинина. Но, когда в 1928 году он был призван в ряды Красной Армии, его жизнь поменялась коренным образом. В итоге в советскую историю Маргелов вошел как очень талантливый военачальник — автор и инициатор создания многочисленных средств и методов ведения военных действий с помощью воздушно-десантных войск, которыми он командовал дважды — в 1954—1959 и 1961—1979 гг.

13 августа 1805

В ПЕРВОЙ ГИМНАЗИИ МУЖЧИН УЧИЛИ РИСОВАТЬ И ВОЕВАТЬ

В 1805 году в Екатеринославе была открыта первая мужская гимназия, на долгие годы ставшая одним из центральных учебных заведений региона. Гимназия была организована на базе народного училища, которое работало с 1793 года, но так и не выпустило большого количества воспитанников. За 12 лет своего существования полный четырехлетний курс обучения в нем прошел всего 61 ученик. В училище воспитывались лишь дети зажиточного слоя населения — дворян, купцов и чиновников, которых поступало на курсы не более 20 человек в год. При этом ежегодно становились его выпускниками лишь 5—6 человек. Остальные же попросту бросали учебу.

Открытие новой гимназии призвано было поставить процесс обучения на новую, широкую ногу. Вначале гимназия также была рассчитана всего на четыре года обучения, но под конец своего существования, в 1917 году, насчитывала уже девять классов. В первой половине XIX века ученикам здесь преподавали целый пласт различных наук: латынь, немецкий язык, французский, начальный курс философии и словесности, историю, географию, природоведение, математику, физику, политэкономию, рисование, а для отдельных желающих даже читались дополнительные предметы, связанные с военным делом, — фортификация и артиллерия.

Вначале гимназия обосновалась в небольшом деревянном здании, которое располагалось на пересечении ул. Проточная (ныне — Ленина) и Дворянской (ныне — Плеханова). Сейчас на этом месте роддом №1. Но уже в 60-х годах XIX столетия для учебного заведения было отстроено новое двухэтажное каменное здание в административном центре города того времени — напротив Преображенского собора. Сейчас в доме экс-гимназии на Октябрьской площади, 2 располагается медицинский колледж.

15 августа 1905

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД АРХЕОЛОГОВ

В августе 1905 года в Екатеринослав на две недели съехались едва ли не все именитые историки и ученые Российской империи, ведь наш город удостоился большой чести — провести у себя XIII Археологический съезд, организовывавшийся Московским археологическим обществом. Это мероприятие заслужило себе тогда скандальную славу из-за споров между организаторами съезда и некоторыми делегатами, осуждавшими запрет чтения докладов на украинском языке.

Масла в огонь подливало также то, что на столь громкое событие не были приглашены ученые из Галичины. Тем не менее для развития города съезд сыграл большую роль. Дело в том, что это мероприятие стало первым толчком к тому, чтобы местные власти и ученые всерьез занялись изучением истории родного края.

Подготовку к съезду в Екатеринославе начали еще за два-три года, во время которых историки исследовали более двухсот древних захоронений, расположенных на территории Екатеринославщины, и совершили целый ряд этнографических экспедиций. Многие из найденных тогда исторически ценных предметов лягли в основу будущей коллекции Исторического музея. К слову, здание Екатеринославского музея им. Поля было освящено и торжественно открыто как раз перед самым началом съезда — 14 августа.

31 августа 1789

ФАБР УБРАЛ ГОРУ И РАЗБИЛ АЛЛЕЮ

В последний день августа 1789 года родился человек, который сделал для нашего города, пожалуй, больше, чем кто бы то ни было до и после него — Андрей Яковлевич Фабр, который десять лет губернаторствовал на Екатеринославщине. Приехав в 1847 году в захолустный провинциальный городишко, за десять лет он превратил его в настоящую столицу Юга России.

Первым делом Фабр взялся за центральный проспект Екатеринослава, который напоминал тогда обычное дикое поле, с выпасавшимся на его просторах домашним скотом. По указанию губернатора в несколько лет были засыпаны все канавы, испещрявшие главную улицу города, а речка, бравшая начало в Красноповстанческой балке и разливавшаяся по проспекту, была «уложена» в коллектор. Кроме того, была «срезана» гора, где расположен Преображенский собор.

Фото: dneprcity.info

По замыслу градостроителей, там должен был располагаться центр города, но из-за того, что людям было очень неудобно взбираться на гору, сердце Екатеринослава стихийно образовалось у ее подножия. И именно Фабр смог соединить эти два центра. Затем губернатор распорядился разбить на проспекте аллею, которой горожане радуются и по сей день.

Также в период его руководства губернией в Екатеринославе была сделана попытка открыть первый исторический музей. «Музеум» располагался в здании Дворянского собрания (ныне — ДК студентов ДНУ), занимая там всего лишь одну комнату. Коллекция исторических сокровищ была довольно скудной, но все же именно она положила начало дальнейшему развитию исторической науки в нашем городе.

Еще одной заслугой Андрея Фабра было открытие первого стационарного театра в каменном доме, который располагался в районе нынешней ул. Гопнер. Уже 26 октября 1847 года здесь были даны первые спектакли: «Бабушка и внучка», «Желтая перчатка» и «Ревизор» Николая Гоголя.

2 августа 1811

ЕКАТЕРИНОСЛАВ ПОЛУЧИЛ ГЕРБ БЕЗ МЕЧА

Чуть более двухсот лет назад был официально утвержден герб города Екатеринослава — известный многим горожанам щит голубого цвета с вензелем императрицы Екатерины II и датой «1787» (годом основания нашего города). Но мало кто знает, что некоторое время до того существовал первый вариант герба, который, правда, так и не смог получить широкого признания и активного применения в документообороте тех времен. Тем не менее историки раскопали такую информацию, что в 1796 году по указу наместника Новороссии Платона Зубова в канцелярии Екатеринославского губернатора Ивана Хорвата был разработан герб столицы губернии.

Фото: libr.dp.ua

В самом первом варианте он выглядел так: большая пирамида с вензелем императрицы и короной посередине; на постамент пирамиды была нанесена дата основания Екатеринослава; на щите, поделенном пополам, справа была изображена девятиконечная звезда, означавшая процветание края, а справа — сноп на зеленом фоне; ниже на щите — меч, вонзенный в полумесяц, на рукояти которого изображен крест и серебрянный щит с венцом. Но Зубов посчитал такой герб перенасыщанным символикой и утвердил свой вариант, который был гораздо проще предложенного губернатором: пирамида была перенесена внутрь щита, а меч, вонзенный в полумесяц, и вовсе пропал.

Фото: libr.dp.ua

Но после смерти Екатерины II в 1796 году губернским властям уже стало не до гербов — на престол взошел сын императрицы Павел I, который ненавидел свою мать и все, что было связано с ее именем. Естественно, одним из первых в немилость попал Екатеринослав. Поэтому этот вопрос отодвинулся еще на десятилетие. Лишь в 1811 году, уже в период царствования императора Александра I, город все же получил свой официальный графический символ. Он был навеки закреплен за городом и вошел в «Полный свод законов Российской империи».

Источник: «Сегодня».a href="http://www.segodnya.ua/news/14419263.html">Источник

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: