Самые “горячие” специальности в этом году: куда спешат абитуриенты

31 липня 2012 о 14:52 - 1359

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


31 июля – последний день для абитуриентов, чтобы определиться с выбором будущей профессии и вузом, в котором они хотят провести ближайшие пять лет. По словам замдиректора департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Николая Фоменко, абитуриенты Днепропетровщины проявили себя одними из самых активных в стране. Наши поступающие подали порядка 150 тысяч заявлений в украинские вузы, а перещеголял нас только Донбасс — 162 тысяч заявлений, пишет "Сегодня".

Бюджетных мест стало больше

Днепропетровские вузы еще не входят в национальные лидеры по количеству желающих учиться в их стенах, но и их коснулась министерская милость — объем госзаказа для них был увеличен на 13%. А значит — еще более двух тысяч человек смогут получить высшее образование бесплатно.

– При этом на 20% увеличены объемы приема на технические специальности. Увеличено количество бюджетных мест по направлениям: математика, физика, прикладная физика, компьютерные науки, микро- и наноэлектроника, телекоммуникации, приборостроение, производство летательных аппаратов, системный анализ и биология. Также увеличены объемы приема на специальности по горным и металлургическим направлениям, — рассказала замгубернатора Мария Пустовая.

По мнению члена приемной комиссии Национального горного университета Николая Одновола, увеличение госзаказа своевременно, ведь все больше абитуриентов начинают выбирать технические специальности, реагируя на запросы работодателей. 

– Отдельные регионы направлены на конкретные специальности, к которым они привязаны жизнью. Из регионов, где развита горнодобывающая промышленность к нам активно потянулись различные менеджеры и экономисты, чтобы получить второе образование — переучиваться на горняков. Потому что они там не нужны со старой профессией, — пояснил нам Николай Одновол.

Самый большой ажиотаж – на международную экономику и право

Правда, львиная доля поступающих все еще выбирает гуманитарные специальности. Например, самая "горячая" специальность в ДНУ и Академии таможенной службы — международная экономика, где на одно бюджетное место претендуют по три десятка человек, а в Горном на пике популярности — маркетинг.

Причем вокруг некоторых специальностей сохраняется стойкий ажиотаж на протяжении нескольких последних лет. Все в том же ДНУ в прошлом году на правоведение претендовали также по 32 человека на место, а в Металлургической академии конкурс на менеджмент даже повысился по сравнению с показателями вступительной кампании 2011 года (44 человека на место против прошлогодних 37 чел./место).

Среди медиков самые популярные стоматологи

Стабильно зашкаливает интерес абитуры и к стоматологии в Медакадемии, где конкуренция постоянно переваливает за сотню претендентов на место. Но этому есть простое объяснение — бюджетных мест на специальности всего четыре. Тем не менее, Николай Одновол относится к огромным цифрам желающих поступить в НГУ и другие днепропетровские вузы достаточно спокойно.

– Кажется, что 14 человек на место — это много. Но ведь на самом же деле это лишь виртуально, а реально на места в вузах претендует примерно половина от общего количества написавших заявления. Абитуриенты разложили документы в несколько вузов одновременно, а аттестат держат в кармане. А принесут они его нам или, скажем, в Металлургическую академию — это еще вопрос. Если человек хочет получить конкретное образование, он сразу сдает все документы. А, если человеку все равно, куда идти, он дотянет до последнего и будет отслеживать рейтинги, выбирая, где конкурс наименьший, чтобы в последний день прийти, — пояснил нам специалист.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: