Украинцы жалуются на свою страну

30 липня 2012 о 12:08 - 960

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«10.550 жалоб подано против Украины в Европейский суд, против режима, против того, как судебная система у нас функционирует. И это – 10,5 тыс. жалоб – подано только в первой половине этого года. Где-то 80% этих жалоб в Европейском суде будут отклонены, потому что они не соответствуют тем или иным критериям, которые установлены для каждой жалобы. 20% – это потенциально-приемлемые жалобы», – рассказала 30 июля на пресс-конференции в «ДНЕПР ПОСТ» директор Международного центра защиты прав человека (Страсбург) Оксана Преображенская (на фото).

По ее словам, Украина сейчас находится на 4 месте (из 47 стран, против которых можно пожаловаться в международный суд) по количеству жалоб – 7,3%. «Впереди планеты всей» Российская Федерация, на конец прошлого года против федерации направили почти 40.000 исков.

Преображенская сообщила, что около 60% обращений жителей Украины в Европейский суд поступает на неисполнение решений национального суда и длительность судебного разбирательства. 

Кроме того, она обозначила приоритетные для Европейского суда направления жалоб. «Такие дела, как пытки, длительное содержание под стражей, когда идет речь о здоровье человека, или же когда речь идет об усыновлении, опеке, попечительство, все, что связано с детьми, Европейский суд эти вопросы ставит на первую планку, они идут в приоритетном порядке. Точно так же, когда вопросы связаны с правом на жизнь или же с экстрадицией», – сказала директор Международного центра защиты прав человека (Страсбург) Оксана Преображенская.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: