В Днепре высохшее болото превратят в оазис с плавучим фонтаном и парящими скамейками

27 липня 2012 о 09:02 - 1098

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепре на ж/м Победа-6 появится новая зона отдыха — городские власти пообещали благоустроить озеро, которое находится возле перекрестка пр-т Героев — пер. Добровольцев. По словам мэра Ивана Куличенко, в этом году на расчистку дна и уборку территории из экологического фонда горбюджета выделят 400 тыс. грн. К работам приступят уже через неделю-две, когда чиновники определятся с подрядчиком.

Сейчас озеро находится в ужасающем состоянии — берега заросли камышом, а сам водоем (глубина 10 метров) почти доверху заполнен мусором. Местные говорят, что здесь могло бы быть отличное место отдыха, ведь вода в озере (бывшем гранитном карьере) родниковая. Жители окрестных домов не раз пытались своими силами почистить водоем: вывезли два КамАЗа автомобильных покрышек, арматруры, битых бутылок и пластика — а работе конца-края нет.

«Спасать озеро нам помогали даже жители левого берега! Собирались по субботам, нанимали лодку и слой за слоем убирали хлам. Однажды вытащили даже балалайку и окно! Но прошлой зимой работники жэка выкосили камыш и бросили его. Он загнил, завелись водоросли, все живое в воде погибло», — рассказывает активистка Мария Богдан.

В этом году городские власти, согласно разработанному в «Водхозе» проекту, планируют убрать берег озера и с помощью техники выгрести мусор с его дна. Также приведут в порядок дорогу, проходящую рядом. «Когда будут выполнены все работы, озеро уже не будет так загрязняться. Берег устелим щебнем, камыша здесь не будет», — говорит зампредседателя Жовтневого райисполкома Виктор Хижняк.

Озеро сейчас. Вода цветет, а на дне — тонны мусора. Фото: Я. Маркин

В будущем же, судя по фотографиям проекта благоустройства, на месте камышей и болота вырастет зона отдыха не хуже, чем на VIP-дачах на берегах Днепра.

«Может, сделаем небольшой плавучий фонтан, может — нависающие над водой скамейки. Здесь будет зона отдыха с благоустроенным мини-парком и озером. Но это уже задача следующего года», — пообещал Иван Куличенко.

Тем временем местные поговаривают, что не припомнят, чтобы власти когда-либо чистили дно, поэтому строят догадки: может, во время благоустройства из воды вытащат какой-то зловещий «привет» из бандитских 90-х?

ЖИЛИ ОНДАТРЫ И ЧЕРЕПАХИ

Сейчас безымянное озеро не пригодно для купания, но раньше для местных жителей оно было любимым местом отдыха. «Вода была такая чистая, что в ней как в зеркале отражались дома! Водились карпы и щуки, ужи, лягушки, ондатры и черепахи. Даже две пары диких гусей птенцов вывели! А в этом году птицы прилетели, покружили-покружили и даже не стали садиться на воду»,— рассказывает Ольга Андреевна, живущая в 16-этажке неподалеку.

Источник: «Сегодня»


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14416215.html">Источник</a>

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: