Заброшенное ДК Ильича: здание вернут к жизни, но когда – неизвестно (ФОТО)

26 липня 2012 о 11:53 - 1459

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В этом году исполняется 86 лет с начала строительства Дворца культуры Ильича, и 12-й год это уникальное в своем роде днепропетровское здание стоит бесхозным и забытым. О былых славных временах, когда в стенах ДК была сосредоточена практически вся культурная жизнь города, помнит старшее поколение, а молодежи он больше известен как один из популярных объектов для квестов, пишет "Сегодня".

Жители проспекта Петровского, ежедневно проезжая мимо развалин, лишь вздыхают.

– Там была самая большая сцена в городе — полторы тысячи зрительских мест, столько кружков, гимнастический манеж, кинозал. Мои дети там пропадали после школы, но я была спокойна. Потом дочь окончила там курсы машинисток и благодаря этому стала на жизнь зарабатывать. А сейчас говорят, что здание в аварийном состоянии. Пока ему не отключили все коммуникации, дворец был нормальный, — возмущается 68-летняя пенсионерка Валентина Семеновна.

Здание ДК – образец конструктивизма времен СССР. Фото: glaz-v-nebe.livejournal.com

О дальнейшей судьбе ДК Ильича знают в управлении охраны культурного наследия горсовета. И. о. начальника управления Александр Бердик отмечает, что здание планируют возродить к жизни, правда, когда это произойдет, сказать сложно.

Сейчас строение выглядит обветшалым. Фото: glaz-v-nebe.livejournal.com

– Это здание стоит в перечне таких, которые требуют противоаварийных мероприятий. При горсовете была создана комиссия по аварийным объектам, и сейчас идет речь о передаче ДК из рук завода Петровского городу. Но окончательно процесс передачи еще не завершен, — объясняет Александр Бердик. – Бюджет у нас в этом году уже принят. Средства, необходимые на это здание, — десятки миллионов гривен. А таких денег без рассмотрения депутатскими комиссиями никто не выделит. Мы будем подавать бюджетный запрос на следующий год, где укажем необходимую сумму на реконструкцию этого здания.

Когда-то это был концертный зал. Фото: sicheslavets.livejournal.com

По словам и. о. управления, это будет сделано только в том случае, если до конца этого года пройдет процедура передачи дворца на городской баланс. Пока там есть балансодержатель в лице негосударственного предприятия, бюджетные деньги на него тратить нельзя.

Также чиновник заверил, что если ДК все же дождется реставрации, то менять его целевое назначение не будут, и вместо культурного центра здесь не появится очередной торговый комплекс. 

Самая большая сцена города. Фото: sicheslavets.livejournal.com

– Изначально это было здание клубного типа, и было бы прекрасно, если бы именно таким оно и сохранилось. Театральных залов с такими акустическими качествами, какие присущи залу ДК Ильича, в Украине немного, — говорит Бердик.

Возможно, дворец и не оказался бы в столь плачевном состоянии, имей он и далее статус памятника национального значения, но после утери его махнуть на здание рукой стало проще. 

Внутрь забираются те, кто ищет приключений. Фото: sicheslavets.livejournal.com

– ДК был в перечне памятников национального значения, но когда ликвидировали Госстрой, был ликвидирован и ряд его постановлений. В том числе и постановление по нашему дворцу. Поэтому сейчас статус за ним не закреплен. Чтобы его подтвердить заново, нужно собрать много документов и отправить их в Министерство культуры, — рассказал чиновник.

По его словам, все документы можно будет начинать собирать только после того, как дворец встанет на баланс города.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: