Как в Днепропетровске собираются избавляться от бездомных собак

25 липня 2012 о 11:45 - 1077

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как стало известно «Днепропетровск. Комментарии» из программы по регулирование численности бездомных животных в Днепропетровске на 2012-2016 гг., программой предусмотрено проведение комплекса управленческих, экономических и правовых мер, направленных на снижение численности беспризорных животных в городе гуманными методами, а именно:

– Проведение мониторинга деятельности, связанной с бездомными животными;

– Организация отлова бездомных животных гуманным методом на основе новейших технологий, лучшего международного опыта и опыта городов Украины, где уже внедрены аналогичные программы;

– Проведение массовой стерилизации беспризорных животных с возвращением в места их предыдущего проживания и постепенное, в течение нескольких лет, значительное снижение их количества;

– Обязательная вакцинация животных, выпускаемых на волю, от бешенства с изъятием агрессивных и больных животных;

– Проведение информационных мероприятий и учебно-просветительской работы.

За основу методики отлова принято следующее. Воспроизведение стай (замещение животных, которые по разным причинам исчезли из стаи) происходит либо щенками из этой же стаи или «лишними» животными из соседних территорий.

Помешать первому возможно, стерилизуя стаю полностью и одновременно в 1 – 2 последующих дня. Лучше сделать это можно с помощью опекунов стаи.

Помешать второму возможно, организуя процесс стерилизации по спиральным линиям раскручивающихся из условных центров участков, на которые условно делится территория города.

После стерилизации собачья стая полностью возвращается на место прежнего проживания. Собаки становятся эпидемиологически безопасными (привиты после стерилизации), создают гораздо меньше шума и не дают потомства.

Через некоторое время начинается значительное естественное сокращение их численности. Замещение «выбывших» нестерилизованными невозможно, поскольку вокруг уже стерилизованные стаи. Собаки начнут исчезать с улиц.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: