Днепропетровское кино получило премию международного кинофестиваля

24 липня 2012 о 12:08 - 801

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


С 12 по 15 июля в Ярославле проходил второй Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру».

Как сообщили 056.ua организаторы фестиваля, в этом году на конкурс поступило 211 заявок из 11 стран. Украина, Беларусь, Эстония, Грузия, Азербайджан, Израиль, Великобритания, Германия, Польша, Кипр, десятки областей и республик России – такова география фестиваля.

Участники соревновались в 9 номинациях: фильмы о православии, игровое и документальное кино, анимация, видеоклипы, телепрограммы, социальные ролики, юмор и экспериментальные фильмы. Оценивали работы участников священники, педагоги, профессиональные деятели театра и кино.

Участники оценивались в двух категориях – до 18 лет и от 19 до 30-ти. Итог фестиваля: 100 дипломов лауреата 1, 2, 3 степени, 4 Гран-При, 11 специальных и 37 поощрительных дипломов. Лучшие работы фестиваля были показаны на площадках Ярославля, Рыбинска и в Угличе прошли бесплатные кинопоказы.

В числе участников был и Днепропетровск. Документальная картина кинокомпании «Лествица» «На небе рай, на земле Соловки и Валдай» киноочерка «Летние каникулы» (автор и оператор – Игорь Собко, режиссер – Анна Регульская) стала лауреатом фестиваля. Картина была снята по мотивам поездки  воспитанников Детской богословской школы «Лествица» на Соловки, совершенной во время прошлогодних летних каникул, сообщает пресс-служба Украинской православной церкви.

Соловецкие острова – особое место, в них как будто отразилась история всего Русского Севера. А в трагические 30-е годы XX века это место стало настоящей братской могилой. На пути в этот северный Афон воспитанники богословской школы посетили так же монастыри Серпухова, Новгорода и Валдая. 

Авторы фильма стремились рассказать о том, что паломничество в такие места может гармонично сочетать православное образование, воспитание и просвещение.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: