Водохранилища Днепра не способны выдерживать сильные ливни

19 липня 2012 о 09:15 - 1191

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Водохранилища Днепра на территории Украины не способны выдерживать сильные ливни, число и интенсивность которых в последнее время увеличилось в связи с изменением климата, и нуждаются в реконструкции.

Об этом сообщил на пресс-конференции «РИА Новости» главный научный сотрудник института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины Евгений Яковлев.

«Способность водохранилищ Днепра и малых рек к приему повышенных осадков никакая. Пришло время пересмотреть гидротехническую устойчивость в бассейнах рек в новых гидрометеорологических условиях», – сказал Яковлев.

Он также уточнил, что недееспособность водохранилищ связана не только с увеличением числа сильных осадков, но и с эрозией почв, вырубкой деревьев в горных районах и застройкой русел рек.

По мнению эксперта, помимо освоенного человеком Днепровского бассейна, такие же проблемы наблюдаются и в причерноморском бассейне, где сильные ливни 7 июля привели к наводнению, затоплению нескольких городов Кубани и человеческим жертвам.

На Украине Днепр превращен в цепь из шести водохранилищ (крупнейшие – Кременчугское и Каховское – достигают 25-28 км в ширину), где практически не осталось участков природного русла. Длина Днепра составляет 2,2 тыс. км. Свое начало река берет с Валдайской возвышенности в России и течет по территории РФ, Белоруссии, а затем Украины, и впадает в Черное море.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: