Борьба за чистый Днепр: активисты требуют увеличить штрафы для заводов

17 липня 2012 о 13:47 - 1001

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В 2011 году завод имени Петровского сбросил в Днепр 23 миллиона кубов сточных вод, которые сильно загрязнили Днепр. Предприятие оштрафовали по информации прокуратуры на 60 тысяч гривен, по сведениям завода на 99 тысяч. Днепропетровец Дмитрий Минаев, активист движения "За чистый Днепр", считает штраф мизерным и хочет разобраться, насколько сильно завод загрязняет Днепр и по каким формулам ему насчитывают штрафы. Об этом пишет сайт Gorod.dp.ua.

– 23 миллиона кубов – это 10 тысяч олимпийских бассейнов воды. Получается, что за один загрязненный "бассейн" предприятие заплатило всего 16 гривен, – возмущен Дмитрий. – Даже техническая вода стоит дороже.

Сейчас Дмитрий Минаев добивается от природоохранной прокуратуры и экологической инспекции ответа, почему насчитали именно такой ущерб, что и в каких количествах завод сбрасывает в реку.

– Я занимаюсь этим вопросом 4,5 месяца, разослал запросы во все организации вплоть до Кабмина и Генеральной прокуратуры, но везде мне говорят, что точных данных у них нет. Прокуратура отправляет в инспекцию, инспекция в прокуратуру, – рассказывает Дмитрий. – Но я не остановлюсь и доведу это дело до конца! Мне важен результат: сможем ли мы (общественность) наладить работу с природоохранными органами и получать информацию. Я называю это социальным фехтованием: не очень приятно ходить-звонить и общаться с государственными органами. Но мы должны знать законы и реализовывать свои права, чтобы служащие понимали, что должны давать обществу доступ к интересующей информации.

На днях горожанин взял на анализ воду из реки в районе сточных коллекторов неподалеку от завода и уже получил результаты лабораторных исследований. Практически все нормы превышены, так цветность воды превышена в 2 раза, запах в 2 раза выше нормы, кислотность тоже превышена.

– Я прошел пешком весь берег Днепра от железнодорожного до Кайдакского моста, нашел два больших коллектора – это две речки – водопада. Они расположены неподалеку ресторана, где расположена школа дайвинга. Там рассказали, что шлейф сброса под водой видно метров на 400, то есть концентрация настолько велика, что в воде долго не растворяется, – поделился Минаев.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: