Разрабатываются биогербициды для уничтожения амброзии

17 липня 2012 о 10:21 - 2410

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В брифинге, который прошел в медиа-центре «Днепр-пост», участвовал ведущий специалист – государственный инспектор по карантинным растениям Днепропетровской области Александр Груба (на фото).

«В области имеется две программы – городская и областная – по борьбе с карантинными растениями, в том, числе и амброзией, – сообщил Александр Груба. – Есть небольшие различия в этих программах, но связано это с тем, что не все методы, которые мы принимаем по уничтожению карантинных растений в области можно применить в городе. Как вы понимаете, применение гербицидов на территории города невозможно и запрещено санитарными нормами. Согласно этим программам будут разработаны специальные биогербициды, которые позволят уничтожать амброзию в городе. Над этим уже работают лучшие ученые Днепропетровска.

Также применяется скашивание и вырывание с корнями карантинных растений. Однако хорошие результаты достигаются только, если эти методы мы применяем в комплексе. Для территорий, очищенных от амброзии, очень важным является высевание газонных трав или злаковых.

Государственная инспекция по карантинным растениям в Днепропетровской области имеет организаторские и контролирующие функции. Если не выполняются наши требования и рекомендации, то физические или должностные лица привлекаются к административной ответственности. По сравнению с прошлым годом снизилась площадь зараженных земель с 500 тыс. га до 194 тыс. га.

Граждане, которые обнаружили амброзию или другие карантинные растения, могут обратиться в нашу инспекцию по телефону 377-16-12».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: