В Днепропетровске проходит шокирующая выставка, посвященная туберкулезу (ФОТО)

16 липня 2012 о 14:02 - 2651

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


С 10 по 20 июля в Днепропетровске в центре «Арт-Квартира» проходит выставка фоторабот Максима Дондюка «Остановим туберкулез в Украине». До этого выставка экспонировались в Киеве, Донецке и Кировограде.

Экспозиция насколько шокирующая и реалистичная, что большинство галерей и выставочных центров отказались ее демонстрировать.

«Я снимаю свои работы уже 2 года, – пояснил Дондюк. – Финансирую также все самостоятельно. Фотографирую людей, больных туберкулезом в больницах, в тюрьмах, у них дома. Как фотограф, я не просто прихожу и фотографирую своего героя. Я стараюсь полностью вникнуть в ту среду, где живут мои герои. Если это больница, то могу ночевать там, есть в столовой вместе со всеми. Маски не надеваю. Считаю, что достаточно знаю о туберкулезе, чтобы его не подхватить».


К каждому из снимков Максим имеет письменное разрешение своего героя. Также добавляет его историю – как жил, когда заболел, как живет сейчас, собственные размышления о жизни.

«Почти все истории поражают, – говорит фотограф. – Наиболее запомнилась одна бабушка, которую изнасиловал собственный сын. Сына забрали в тюрьму, ее – в дом престарелых. Там и нашли туберкулез, положили в больницу. У нее даже пенсионной книжки нет, чтобы получать пенсию».


Всего в архивах Максима Дондюк – 5 тысяч фотографий. На выставке экспонируются только 43 из них.

Организация выставок по городам Украины взял на себя благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Вход на выставки – свободный.


«Мне хотелось в своих работах показать людям, насколько страшным бывает туберкулез и равнодушие, – говорит фотограф. – Хотелось бы донести до каждого, что туберкулез совсем рядом с нами».

«Я шокирована работами, – говорит посетительница Марина Котенко. – Я знаю, что в Украине эпидемия туберкулеза, знаю, что это такое. Но никогда не представляла, что это так страшно. Просто никогда не видела таких худых, изможденных людей, которые умирают. Они обычно в диспансерах, где-то в колониях. Это ужасно. После этой выставки нельзя остаться равнодушным. Благодарна фотографу, который не побоялся продемонстрировать то, о чем много говорят. Дондюк не рассказывает об эпидемии. Он ее показывает».


Фото: Максим Дондюк

Источник: Gazeta.ua

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: