Смертельный полет на мотодельтаплане ради салюта

16 липня 2012 о 13:53 - 1464

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


При падении мотодельтаплана в Кривом Роге насмерть разбились двое: 56-летний Владимир, который управлял воздушным аппаратом, и 19-летний Дмитрий. По слухам, он поднялся ввысь, чтобы сделать оттуда фото фейерверка в честь Дня металлурга, сообщает "Сегодня".

Напомним, ЧП произошло в субботу, 14 июля, около 22.20 на заброшенном военном аэродроме Долгинцево (на фото).

В пресс-службе МЧС Кривого Рога подтвердили факт ЧП и добавили, что сейчас устанавливаются причины падения мотодельтаплана.

«Они летали на двухместном аппарате, Владимир собрал его самостоятельно. Он недавно начал увлекаться этим спортом»,— рассказал местный мотодельтапланист Леонид. К слову, аэродром Долгинцево уже много лет подряд привлекает любителей экстрима — тут не только собираются любители различных летательных аппаратов, но и частенько оттачивают мастерство байкеры. Но со вчерашнего дня на заброшенном аэродроме — затишье. «Из-за ЧП правоохранители проводят проверку, поэтому там пока не полетаешь. Можно полетать на территории криворожского международного аэродрома, но там нужно разрешение. Поэтому полет будут платный. А вообще эта техника взлетает с любого поля», — рассказал криворожский мотодельтапланерист Александр.

«Как показывает статистика, разбиваются либо новички, либо профессионалы. Первые гибнут потому, что не освоили тонкости управления аппаратом, а вторые — на 100% уверены, что благодаря их опыту с ними уже ничего не произойдет», — пояснил мотодельтапланист Игорь Игнатьев, который только вернулся из Киева с похорон своего друга-мотодельтапланериста.

К слову, в Кривом Роге продажа мотодельтапланов идет на ура. И если новые, стоимость которых оценивают в 12 тысяч евро, не пользуются спросом, то б/у (стоимость около 5 тысяч долларов) разлетаются как горячие пирожки. «Я продал мотодельтаплан еще год назад, а мне постоянно, чуть ли каждую неделю, звонят и интересуются аппаратом»,— рассказал криворожанин Андрей.

Напомним, в конце июня 2009 года в Томаковском районе, вблизи села Зеленый Гай на высоте 10—15 м над землей из безмоторного самодельного дельтаплана, не удержавшись, выпал пилот. На место практически сразу прибыли спасатели. Пилот родился в сорочке и, к счастью, остался жив, его доставили в районную больницу.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14410251.html">Источник</a>

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: