Санстанция разрешила три пляжа в Днепропетровске и запретила глотать воду из реки

13 липня 2012 о 15:08 - 860

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Лето, пожалуй, не только самое теплое, но и самое яркое время года. Теплая вода в море и реке зовут на пляж, а на рынках и в магазинах появляется много лакомств. Именно в жаркое летнее время случается больше всего отравлений, от жары дохнет рыба, распространяются инфекции в водоемах и продуктах. Журналисты "В городе" решили узнать, что необходимо делать, чтобы не подхватить кишечную инфекцию.

По словам главного санитарного врача Днепропетровской области Валерия Капшука, в связи с жарой санитарно-эпидемиологическая ситуация в области усложнилась.

Только за июнь в Днепропетровске зарегистрировали 156 случаев острых кишечных инфекций. Эта цифра не выросла по сравнению с прошлым годом, но все же показатель довольно высокий.

Как отметил Валерий Григорьевич, много бактерий размножается именно в летний период, так как сейчас природа дарит им все условия для этого.

– Летом риск заражения инфекциями наблюдается по всей Украине. И Днепропетровск не стал исключением. Так, 7-9 июля в городе зарегистрировали сальмонеллези и госпитализировали в городскую клиническую больницу №21 10 человек. Заболевание у пациентов средней тяжести. Сейчас они на находятся на лечении.

Купание

Что касается водоемов, главный санитарный врач области отмечает, что купание в неорганизованных местах запрещено категорически. В Днепропетровске паспорта имеют только три пляжа: на Комсомольском острове, на Воронцова и на ж/м Приднепровск.

По словам специалиста, вода в Днепре гигиеническим нормативам полностью соответствует, так показали результаты последних проб, но все глотать воду во время купания врач не рекомендует.

Продукты

Что касается продуктов, самый главный принцип здесь – предосторожность. Нельзя покупать скоропортящиеся продукты на стихийных рынках, где их не проверяют. А покупая на рынке молоко, его обязательно нужно прокипятить, а из творога приготовить запеканку, сырники, вареники, то есть также поддать термической обработке.

Покупая продукты питания, стоит обязательно обратить внимание на срок годности, если товар просрочен, его употреблять нельзя, даже если на вид и на вкус он не изменился.

О чистоте рук и о мытье овощей и фруктов под проточной водой нам рассказывают с детства, и не зря. При этом мало кто знает, что если приготовленная еда стояла при комнатной температуре больше 2-х часов, есть ее уже не стоит. Единственный выход – еще раз поддать блюдо термической обработке. А вообще, еду с запасом летом лучше не готовить.

Если выезжаете на природу или на отдых "дикарями", берите с собой запас питьевой воды. Использовать воду из неизвестных водоемов нельзя даже для мытья посуды.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: