У днепропетровских дачников отобрали землю

13 липня 2012 о 12:37 - 860

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Об этом сообщает gorod.dp.ua со ссылкой на «Подробности».

Огородники говорят, что у них забрали землю под застройку элитных коттеджей. Как результат: полтора десятка огородов, которыми люди пользовались более 20 лет, просто уничтожено.

На грядках огророда Валентины Николенко, где раньше росли помидоры – шлакоблоки, на месте картофеля строится коттедж. О том, что в ее приусадебного участка появились новые хозяева пенсионерка узнала прошлой весной.

Валентина Николенко, член дачного кооператива "Зеленая зона":

– Привезли землю, привезли блоки. Все кусты, все деревья – Все пожгли!

В такой же ситуации еще полторы сотни дачников. Люди говорят, землю продали без их ведома. Участками они пользовались согласно разрешению горсовета. И еще несколько лет назад пытались приватизировать землю.

Галина Вегера, член дачного кооператива "Зеленая зона":

Везде нам Был отказ. Где мы только не ходили, сказали, – земля здесь не приватизируется. А теперь выясняется, что эти участки кому-то проданы!- Везде нам Был отказ. Где мы только не ходили, сказали, – земля здесь не приватизируется. А теперь выясняется, что эти участки кому-то проданы!

Люди подозревают, землю скупают, чтобы впоследствии застроить элитной недвижимостью. Ведь место привлекательное — живописная природа и все коммуникации рядом. Дачники говорят, что новым владельцам документы оформляют в считанные недели. А вот они не могут зарегистрировать на себя землю уже пять лет.

Александр Коваль, председатель дачного кооператива "Зеленая зона":

– Были поданы документы на Кадастр. Но они там успешно затерялись! В 2007 году были повторно представлены документы и до сих пор они находятся в соответствующих структурах без движения.

Чтобы выяснить у власти, кто водит их за нос, дачники собрались на митинг под стены обладминистрации. Требовали, чтобы к ним вышел представитель Госкомзема. Но — тщетно.

В горсовете разводят руками. Мол, и рады помочь, но не могут. Пять лет назад вступил в силу новый генплан города. И в нем места для огородов нет.

Наталья Вержбицкий, заместитель начальника управления корпоративных прав Днепропетровского городского совета:

– Данный участок в соответствие с генпланом предназначен для размещения жилищной и общественной застройки.

Наталья Грищенко, корреспондент «Подробностей»:

– Дело дачной земли получила широкую огласку. Возмущенные огородники подали на застройщиков в суд. Но опасаются, пока будет рассматриваться дело, участок окончательно застроят коттеджами.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: