Невыносимая жара: где можно замерзнуть в июле

13 липня 2012 о 11:36 - 802

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Когда за окном +35, каждая лишняя минута, проведенная на улице, кажется вечностью. Днепропетровцы из дому днем стараются выходить только по делам, а те, кого угораздило выйти на прогулку по солнцепеку, передвигаются по городу небольшими перебежками — из маршрутки в магазин, а оттуда — в кафе или торговый центр, чтобы побыстрее остыть под кондиционером. Мы узнали, где в июльскую жару в Днепре можно охладиться и даже по-настоящему замерзнуть.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14409042.html">Источник</a>

СУПЕРМАРКЕТЫ. В каждом продуктовом магазине желанный холод можно найти у прилавков с молочной и мясной продукцией. Как правило, эти товары ставят на открытых витринах, поэтому неспешная прогулка возле холодильников — прекрасный способ не только наполнить корзинку, но и остыть. Этим, кстати, торговые сети весьма активно пользуются — те, кто забегает в магазин на 5 минут просто отдохнуть от уличной жары, зачастую покидают их через кассы, унося с собой незапланированные покупки.

КИНОТЕАТРЫ. Посмотреть новинку проката — это значит провести около двух часов в помещении, сидя на одном месте. Как правило, залы кинотеатров оборудованы мощными кондиционерами. Казалось бы, это обеспечит комфортную температуру, но в летнюю жару кондиционеры в зрительном зале очень часто настраивают на слишком низкую температуру. «Я прохладу переношу нормально, — говорит днепропетровец Максим. — А вот мои друзья иногда жалуются, что в шортах и футболках им холодно и сложно выседеть весь сеанс». К слову, для студентов поход в кино — сейчас относительно недорогое удовольствие. В некоторых кинотеатрах билет на фильм, с момента премьеры которого прошла одна-две недели, студенту продадут всего за 17 гривен.

КАТОК. Погонять по льду на коньках в Днепре можно даже летом — на «Ледовой арене», в ТЦ «Караван» и «Мост-Сити» (катки в «Лавине» и «Метеоре» летом не работают). В одном из торговых центров на льду мы увидели с десяток малышей и троих взрослых, которые весело гоняли по кругу. «Минут 20 катаемся, жарко уже! — говорят запыхавшиеся Михаил и Таисия. Несмотря на то что температура воздуха в помещении 16 градусов (на целых 20 ниже, чем на улице!), на парне — шорты и рубашка с коротким рукавом, а девушка — в легком сарафане.

Зато их тренер Людмила Петровская, проводящая на катке по 8 часов в день, одета в спортивный костюм, а на ногах — коньки с утепленными мехом ботинками. «В торговых центрах — самые «теплые» катки. А на «Ледовоую арену» на Красном Камне без свитера и перчаток выходить не стоит — такие мощные там холодильные установки», — рассказала Людмила Петровская.

С мороженым: не стареют и не болеют

Городской «Северный полюс» мы нашли на предприятии, выпускающем мороженое и пищевые полуфабрикаты. В его складских помещениях температура воздуха 30 градусов мороза! Прогуляться здесь сможет далеко не каждый. Нужно быть работником предприятия и к тому же иметь необходимые справки о состоянии здоровья, говорят в приемной одной из фабрик мороженого. Работающая здесь завскладом Ольга Павловна на работу приходит в сарафане, а на предприятии у нее круглый год одна и та же униформа — свитер, фуфайка, перчатки. «Так все наши работники одеваются, ведь когда мы ходим по холодильной камере, расставляя в ячейки мороженое, то проводим на морозе иногда и по полчаса», — рассказывает завскладом готовой продукции Ольга Павловна.

Любопытно, что на мороз никто из работников склада не жалуется, наоборот, его воспринимают как лекарство! «Вы же знаете, чем больше в холоде, тем моложавей будешь! — улыбается Ольга Павловна. — По крайней мере, люди которые работают в холоде, меньше болеют. Ежедневный холод их закаляет! У меня есть сотрудники, которые по 10 лет работают и за это время ни разу не болели простудой. При приеме на работу мы выясняем, к каким заболеваниям предрасположен человек. Ведь работа на морозе противопоказана человеку с гайморитом или больными бронхами. Также перепад температур при переходе с улицы в холод может влиять на пожилых людей, у которых проблемы с давлением».

Источник: «Сегодня».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: