Купола на новомосковском уникальном храме наклонились на метр

12 липня 2012 о 12:30 - 752

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В городе Новомосковске Днепропетровской области купола Свято-Троицкого собора отклонились от своей оси более чем на метр.

Об этом «Днепропетровск. Комментарии» стало известно из сообщения пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации.

Последняя полная реставрация собора проводилась в 1888 году. Сейчас собор находится в аварийном состоянии: старые бревна не выдерживают нагрузки, три купола с 9 отклонились от своей оси больше чем на метр.

Для спасения уникального памятника архитектуры планируется начать реставрационные работы.

Новомосковский собор

Начало финансирования работ предусмотрено по графику с августа этого года. Средства для первоначальной реставрации выделяются в размере 10 млн. грн: 9 млн. из государственного бюджета и 1 млн. – из городского.

Реставрация продлится 2 – 2,5 года. Кроме того, планируют провести благоустройство территории, обновить систему пожаротушения, и начать ремонт кровли трех куполов.

Первый этап реставрации планируется начать в конце августа 2012 года и завершится в декабре этого года.

Во время первого этапа реставрации будут установлены поддерживающие конструкции, которые позволят удерживать купола при проведении работ. После чего будут разобраны деревянная отделка стен Собора. Это позволит провести окончательный анализ несущих бревен, заменить прогнившие и обработать специальными растворами бревна сохранились.

На первом этапе реставрации к Собору также будут подведены сети электроснабжения, водопровода и канализации, восстановлено наружное освещение и проведены работы по благоустройству присоборнои площади.

Второй этап реставрации предусматривает замену окон, реставрацию дощатого пола, воссоздания иконостаса. Также в соборе будет заменено внутреннее электроосвещение и обустроенное подсветка фасадов.

В храме будет установлена ​​новая современная система отопления и кондиционирования, создаст необходимый микроклимат в помещении для хранения конструкции памятника, древних росписей на ее стенах и уникальных икон.

Общая стоимость реставрации – около 30 млн грн.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: