Реставрация века: “храм без гвоздей”, постройки 1778 года, разберут по бревну

10 липня 2012 о 08:35 - 708

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В августе в Новомосковске начнут реставрировать деревянный Свято-Троицкий собор, больше известный в народе как «храм без единого гвоздя». После сооружения в 1778 году здание, состоящее из девяти башен-куполов, реконструировали только один раз — в 1890 году. С тех пор прошло более 120 лет! Сейчас храм находится в критическом состоянии: ветхие бревна не выдерживают нагрузки, а три купола из девяти отклонились от своей оси больше, чем на метр. «Один из куполов наклонен на 22 градуса. Там висит паникадило (большой светильник на цепи), и вот как раз относительно него, как маятника Фуко, видно, насколько отклонился собор, — говорит настоятель храма епископ Новомосковский Евлогий. — Купола постепенно складываются внутрь, а сверху мы все время слышим треск и щелчки».

Возвращать к первозданному виду 240-летний собор начнут после проведения тендера, итоги которого станут известны 7 августа. На реконструкцию храма в этом году из госбюджета выделили 9 млн гривен и еще миллион даст казна Новомосковска. Полная же стоимость всех работ, которые продлятся около двух лет, — 30 млн гривен (проектировщики сказали нам, что 20 млн грн есть пока лишь на бумаге ). Выбор подрядчиков не особо велик, говорят специалисты из Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры (ПГАСиА). «Компаний, имеющих лицензию на реставрацию объектов, включенных в списки ЮНЕСКО, по всей стране — на пальцах руки пересчитать можно. Скорее всего, это будут специалисты из Киева или Харькова. Львов могут не подключить из конфессиональных соображений, ведь нужно соблюдать определенные каноны», — сказал нам декан архитектурного факультета ПГАСиА Александр Челноков.

Любопытно, что при определенных условиях часть денег на реставрацию могли бы дать в ЮНЕСКО, но собор хоть и состоит в списках этой организации, все же не охраняется ею. Причина в том, что площадь вокруг собора не восстановлена в исторических размерах: со всех сторон храм обступили торговые ряды местного рынка. По этому поводу еще несколько лет назад высказывались архитекторы из ПГАСиА, разрабатывавшие проект реконструкции территории вокруг храма. «Главное замечание было по поводу автовокзала, находящегося рядом. Благоустройство необходимо произвести таким образом, чтобы главенство этого объекта стало очевидным», — считает преподаватель ПГАСиА Сергей Подолинный.

Работу собора не остановят

Разработкой технической документации будущей реставрации занимались специалисты из киевского «УкрНИИпроектреставрация». Главный архитектор проектов Василий Безякин рассказал «Сегодня», что во время восстановления храм не прекратит свою работу. «В первую очередь в соборе поменяют водопровод, пожарный гидрант, электропроводку, а вместо водяного отопления сделают воздушное — чтобы исключить риск прорыва труб. Параллельно благоустроят территорию вокруг. Дальше очередь непосредственно реставрации — снимается обшивка, осматриваются и простукиваются леса. Будем разбирать купола и менять венцы сруба. Пока предполагаем, что в здании сохранилось 60% дерева, но, возможно, его придется менять полностью. А сохранившиеся бревна для защиты от огня и насекомых обработаем растворами и поставим на место. Новую сосну и дуб привезем из Карпат. Вместо старой кровельной стали положим 1800 кв. м медных листов с позолотой. Надеемся, что в этом году успеем начать работу с куполами», — говорит Владимир Безякин.

Источник: «Сегодня». href="http://www.segodnya.ua/news/14407077.html">Источник</a>

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: