В этот день родилась днепропетровчанка Лия Ахеджакова

09 липня 2012 о 08:04 - 943

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


День 9 июля запомнился жителям города несколькими важными в истории событиями. Именно в этот день впервые Днепропетровск был подвергнут немецкой бомбардировке с воздуха во время Второй мировой войны. А еще родились выдающиеся днепропетровчане – люди искусства: писательница Линор Горалик, поэт Александр Стовба и актриса Лия Ахеджакова.

71 год назад, через две недели после начала Великой Отечественной войны Днепропетровск был подвергнут первой бомбардировке с воздуха. Вследствие налета мост был выведен из строя на 10 часов. С этого дня мероприятия по эвакуации и вся жизнь города проходили под налетами вражеской авиации.

Во время немецкий бомбардировок Преображенский собор лишился своего шпиля. Фото: gorod.dp.ua

А ровно 74 года назад в нашем городе родилась знаменитая советская актриса театра и кино Лия Ахеджакова.

Род Лии Меджидовны происходит от адыгских князей. А росла будущая артистка в театральной семье. Ее отец был главным режиссером, а мать – актрисой Адыгейского драматического театра.

Начала карьеру Лия Ахеджакова в Московском ТЮЗе в амплуа травести, а когда ей было 39 лет, началась работа в театре "Современник". Одна из первых больших ее работ — спектакль "Квартира Коломбины" в постановке Романа Виктюка, где режиссёр поручил актрисе сразу четыре главные роли.

С 1973 года Лия Ахеджакова добавила к своему амплуа еще и роли в кино. Дебютная роль в фильме "Ищу человека" была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. А одной из лучших ее ролей считается эпизодическая роль женщины с часами в фильме "Двадцать дней без войны".

Всенародная любовь пришла к актрисе после съёмок в фильмах Эльдара Рязанова. За роль Фимы в фильме "Небеса обетованные" (1991) она получила премию "НИКА", а по результатам опроса журнала "Советский экран" была названа лучшей актрисой 1991 года. Актёр Валентин Гафт посвятил Лие Ахеджаковой одну из своих знаменитых эпиграмм. Премию "НИКА" получила актриса и в 2007 году, на этот раз – за второплановую роль в фильме "Изображая жертву".

Все помнят кокетливую модницу из Служебного романа. Фото: liveinternet.ru

А еще в этот день свой 37-ой День рождения отмечает писательница, поэт и эссеист Линор Горалик.

Училась знаменитая землячка в днепропетровских школах №67 и №23, а по окончанию уехала в Израиль. Там училась в Университете Бен-Гуриона и получила специальность "Computer Science". Но в 2000 году судьба занесла ее в Москву, и уже здесь Линор Горалик начала развиваться как литератор. Помимо искусства она работает также консультантом по развитию бизнеса. Линор Горалик пишет переводы. Из-под ее пера выходили рассказы Этгара Керета и стихи Витаутаса Плиуры. Сейчас Линор работает в русле художественных выставок и проектов. Она – автор многих стихов, повестей, рассказов и даже комиксов. А еще писательница стала лауреатом молодежной премии "Триумф" и премии "Портал" за книгу "Устное народное творчество обитателей сектора М1".

Родилась в Украине, училась в Израиле, а работает в России. Фото: openspace.ru

А если бы не трагические события Афганской войны, свой 55-ый юбилей отмечал бы сегодня поэт Александр Стовба.

В 1980 году, в 23 года Александр погиб в Афганистане. Известность пришла к нему уже после смерти. В 1981 году в Днепропетровске был издан первый сборник его стихов "Песня грозы сильней". В 1982 году вышел сборник в Москве. В 1984 году Стовба был посмертно принят в Союз писателей СССР, а еще он имеет звание Героя Советского Союза.

Источник: Вгороде.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: