Днепропетровские художники рассказали, зачем они рисуют (ФОТО)

07 липня 2012 о 09:01 - 1375

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На выставке представлены работы Ольги Барабановой, Евгения Огнарева, Ольги Северин и Александра Фатеева. Сюжеты выставленных работ можно обозначить коротко: пейзажи и цветы.

Об этом сообщает gorod. dp. ua.

Пейзажами выставку обеспечили Евгений и Александр, а цветами – Ольги. Причем выставленные пейзажи – это, в основном, городские виды Днепропетровска. Каждый желающий сможет прийти на выставку и проверить не только знание нашего города, но и прочувствовать, совпадают ли его эмоции, вызываемые этими местами «вживую», с картинами, нарисованными художниками.

Акварельная живопись плотно связана с таким явлением, как прогресс. А прогресс связан с тем, что люди постоянно что-то изобретают. Люди изобрели земледелие, и сразу стало легче создавать запасы пищи, и количество населения сразу стало расти. Изобрели колесо – стало легче перевозить тяжести по суше. Изобрели бумагу – стало проще записывать информацию. Но появление бумаги сделало возможным не только запись чего-то. Люди довольно быстро поняли, что на бумаге можно рисовать.

Бумага была придумана в Китае во ІІ веке нашей эры. Там же стала развиваться техника живописи, которая у нас называется акварельной. В Европе акварельная техника вошла в употребление позже других видов живописи. Многие приемы были позаимствованы из техники росписи по сырой штукатурке. Несмотря на то, что к акварели обращались многие известные художники, например Дюрер, долгое время считалось, что это «искусство, не заслуживающее внимания».

5_600

Техника акварели использовалась во время военных и научных походов для зарисовки местности, геологических объектов и животных. С XVIII века рисование водными красками становится популярным развлечением для непрофессионалов. Усилиями английских художников, среди которых был Джозеф Тернер, акварель превращается в один из важнейших видов английской живописи. И в 1804 году в Англии основывается Общество акварелистов.

Большое внимание уделял акварели и человек, известный каждому… речь об Адольфе Гитлере. Часть работ Гитлера хранится в США в секретных сейфах Центра военной истории американской армии, и считаются засекреченными. В отличие от этой военной организации галерея на Короленко не запирает работы художников в сейфы, а наоборот, стремится продемонстрировать их зрителям. А художники, которые выставляют свои работы, всегда открыты для общения. На несколько наших вопросов ответил один из участников выставки в галерее на Короленко, Евгений Огнарев:

– Акварель – любимая и пока единственная живописная техника, в которой я чувствую себя уверенно.

– Отличается ли художник, рисующий акварели как-то психологически от других художников, к примеру, рисующих маслом?

– Думаю, нет. Конкретная техника не так уж и важна. Психологические отличия можно скорее проследить по индивидуальному выбору цвета.  

7_600

– Чем Вы еще занимаетесь, кроме акварелей, в плане творчества?

– Иллюстрации для детских книг, иллюстрации для различных игровых проектов, много различных иллюстраций.

– Сколько времени нужно потратить на то, чтобы рисовать как Вы?

– Рисовать, как я не будет никто, это индивидуально. Конкретным техникам можно обучиться за несколько месяцев, это не сложно .

Можно долго рассказывать об акварели, о том, что с помощью этой техники создается эффект легкости, воздушности и тонких цветовых переходов, но полноценно ощутить, что это такое можно только посмотрев работы, написанные акварельными красками. Для этого и существуют галереи и выставки. И вы можете прийти на Короленко, 15 и увидеть акварели своими глазами. Кроме того, пока работает эта выставка, любой желающий может записаться на мастер-класс по акварельной технике. Проводить их будут художники, которые участвуют в выставке.

Выставка работает с 10.00 до 20.00 и продлится до 5 августа.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: