Ужас в Днепре: куски балконов летят на головы вместе со ржавой арматурой

07 липня 2012 о 08:49 - 855

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Многие днепропетровцы, выходя из дому, всерьез опасаются за свою жизнь. Их дома буквально разваливаются на глазах: со стен осыпается штукатурка, крошатся бетонные карнизы, а лепнина летит на головы вместе с кусками ржавой арматуры!

Пенсионерка Лидия Григорьевна, подрабатывающая курьером, даже правила безопасности для себя составила — никогда не подходить к старому дому, не посмотрев, что вверху. «Много домов потихоньку рушатся в центре, а в Индустриальном районе просто беда! — восклицает женщина, — Там постройки 60-х годов, все время что-то падает».

Жители пятиэтажки по ул. Ленина, 1-а рассказывают, что раньше за зданием следили работники речпорта (дом был на его балансе) — ремонтировали балконы и счищали обваливающийся бетон. «А теперь жэковцы только фасад подкрасили к приезду Азарова. Во двор и не зашли. А у нас, того гляди, или труба на голову упадет, или балкон рассыплется», — говорит жительница дома Ольга Прохорова. Действительно в некоторых зданиях на Карла Маркса лишь фасадная часть выглядит отремонтированной. Сделав пару шагов во двор, оказываемся в другом мире: глаз натыкается на закопченные стены и отвалившуюся облицовку.

Ул. Ленина, 1-а. Куски бетона падают на людей и авто. Фото: Я.Маркин 

75-летняя Надежда Федоровна, выходя из подъезда, от стен дома старается держаться подальше. «От дождей бетонные карнизы потрескались, и их куски стали падать на прохожих. Невестка однажды была в миллиметре от смерти! Огромный кусок бетона пролетел перед ее лицом и выбил телефон из рук!» — вспоминает старушка.

В ЖЭКе №1, к которому относится дом на Ленина, 1-а, нам сказали, что жильцы на подобную проблему в этом году не жаловались. Но коммунальщики все же пообещали, что осмотрят здание в ближайшее время. А в горсовете говорят, что о проблеме знают, но решить ее сразу не под силу. «Спецтехника для обследования декоративных элементов у нас есть, — говорит замначальника управления жилищного хозяйства горсовета Виталий Слепцов. — В порядке очередности ее заказывают предприятия. Мы обстукиваем стены, чтобы отпало то, что слабо держится. При реконструкции старых зданий мы обязываем устанавливать ограждающую сетку или козырьки. Но за всем уследить сложно, поэтому желательно, чтобы граждане к нам обращались сами».

Источник: «Сегодня».href="http://www.segodnya.ua/news/14406120.html">Источник</a>

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: