За собачий лай в Днепропетровске никого штрафовать не будут

06 липня 2012 о 13:00 - 2164

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


С разъяснениями того, что имеет право предпринимать милиция при нарушениях правил содержания домашних животных, а что — нет, в свете принятой в мае Днепропетровским горсоветом новой городской программы о правилах содержания домашних животных, на брифинге выступил заместитель начальника отдела участковых инспекторов ГУ МВД в Днепропетровской области, подполковник милиции Владимир Коробка. Владимир Коробка напомнил, что 31 мая, на сессии горсовета были приняты новые правила содержания домашних животных в городе Днепропетровске. В основном, эти правила касаются организации приютов для бродячих животных, их стерилизации, организации кладбищ для домашних и бездомных животных и прочих мероприятий, касающихся проблемы регуляции популяций бездомных животных в черте нашего мегаполиса. Но есть там и некоторые пункты, касающиеся непосредственно вопросов содержания домашних или диких животных (тех же змей, попугаев и т. д.) в квартирах и частных домах горожан.

Поскольку темой брифинга было именно разъяснение действий милиции в свете этой новой городской программы в отношении нарушителей правил содержания собак (кошки-птички-рыбки обычно никаких нареканий у соседей их хозяев не вызывают), то на проблеме содержания и выгула собак и остановимся.

«Дело в том, что эта программа, принятая нашим горсоветом, гораздо более расширена, по сравнению с «Правилами содержания собак, кошек и прочих хищных животных в населенных пунктах УССР», принятыми еще в 1980 году. И, поскольку эти Правила никто не отменял, то милиция в своих действиях относительно нарушений правил содержания домашних животных обязана руководствоваться положениями именно этих правил.

То есть, выполнять решения горсовета милиция, конечно, будет. Но применять какие-то штрафные санкции к гражданам, нарушившим правила содержания и выгула тех же собак милиционеры будут исключительно по Правилам 1980 года.

Расхождения в Правилах 1980 года и городских правилах сводятся к таким пунктам. Если раньше разрешалось содержать только одну кошку или собаку, то городские разрешают до трех. Для содержания собак или кошек в коммунальных квартирах, по городским правилам, требуется письменное согласие всех жильцов, а по Правилам 1980 года достаточно было устного согласия. И так далее.

Опять же, повторюсь, старым Правилам уже треть века. За это время в нашей жизни многое кардинально поменялось. Требуют изменения и эти Правила. Но пока они действуют, милиция будет действовать сугубо в рамках их требований.

Итак, когда может наступить административная ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак? Напоминаю, что собака должна выгуливаться на поводке. Спускать ее с поводка во время выгула допустимо лишь в определенных местах, где нет детей и других людей. При этом собака должна быть в наморднике.

Согласно ст. 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) «Нарушения правил содержания собак и кошек в Украине».

Часть 1. Нарушения установленных правил содержания собак и кошек, превышение допустимого их количества на одной площади, выгул собак в общественных местах, выгул без поводков и намордников, содержание незарегистрированных собак — влечет за собой устное предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 не облагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 гривны на сегодняшний день).

Часть 2. Те же самые нарушения, повлекшие нанесение ущерба здоровью людей или их имущества, либо совершенные повторно в течение одного года — влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 85 гривен на сегодняшний день) с конфискацией животного по решению суда, в случае причинения ущерба здоровью граждан.

С начала года по области составлено 342 протокола по ст. 154 КУоАП, из которых 197 составлено по самому Днепропетровску (130 — работниками экологической милиции)», – рассказал Владимир Коробка.
Отвечая на вопросы, подполковник Владимир Коробка отметил, что во всех случаях нарушений содержания и выгула собак гражданам надо обращаться в милицию. Если кто-то в квартире организовывает настоящий питомник собак или кошек, то тут, кроме милиции, надо привлекать еще и представителей СЭС и органов местного самоуправления.

О случаях умышленного разбрасывания отравленного корма для бродячих животных или отстрела собак так называемыми «дог-хантерами» нужно немедленно сообщать в милицию, поскольку это уже является уголовно наказуемым преступлением по статье о жестоком обращении с животными. А в случае отстрела уголовная ответственность наступает также еще и за хранение и применения оружия в черте населенного пункта.

Отвечая на вопрос о самом неоднозначном положении городской программы об ответственности хозяев собак, лающих с 22:00 до 08:00, Владимир Коробка пояснил, что поскольку в Правилах 1980 года о собачьем лае ничего не сказано, то оштрафовать хозяев за собачий лай никто не может. Максимум — устное предупреждение.

Источник: ИА РИЦ

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: