Семьдесят деревьев в парке Глобы вырубили незаконно

06 липня 2012 о 08:36 - 770

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Мартовская вырубка деревьев в парке им. Глобы, возмутившая жителей Днепропетровска, обернулась самым неожиданным образом. После того как неравнодушные горожане стали разбираться в ситуации, выяснились интересные подробности.

– В марте этого года городские власти объявили о начале реконструкции парка Лазаря Глобы, – говорит координатор инициативной группы по защите и сохранению парка Глобы Екатерина Самойленко. – 30 марта мы выяснили, что речь идет просто о капитальном ремонте элементов благоустройства восточной части парка, ни о какой реконструкции речи не шло. Как потом выяснилось, как такового рабочего проекта реконструкции либо ремонта со всеми разрешительными документами не существует.

Это подтвердили в ГлавАПУ, горсовете и Государственной архитектурной инспекции. Департамент ЖКХ обратился к проектной организации с письмом по разработке проекта реконструкции только 13 марта, всего за день до объявления начала реконструкции парка. И только через неделю, в ответ на запрос, им сказали, что на разработку понадобится много времени и привлечение сторонних специалистов.

– Проекта капремонта нет, повода для проведения работ в парке не было, – комментирует Екатерина Самойленко. – В апреле природоохранная прокуратура приняла постановление, где перечислен ряд нарушений и было предписано их исправить. А 28 мая городская прокуратура подала протест в горсовет на действия директора департамента ЖКХ, который выдал ордер на снос зеленых насаждений, и этот документ стал разрешением проведения работ на территории парка. Протест должны были рассмотреть на ближайшей сессии, но этого не сделали. Чуть раньше, 14 апреля, запрос о невозможности уничтожения деревьев в садово-культурном памятнике Днепропетровска зачитали в Верховной Раде.

Срезали дерево – памятник природы

К сожалению, в восточной части парка успели вырубить около 70 деревьев возрастом 55 и 75 лет. Их состояние специалисты оценили как хорошее и очень хорошее. На неприятные вопросы, зачем нужно было удалять еще крепкие растения, исполнители говорили, что спилили сухостой.

– Мы провели исследование спиленных деревьев 18 марта, в первые же дни после случившегося, а потом еще одно, – говорит координатор инициативной группы Юрий Рубаха. – Свойства и характеристики каждого дерева мы вносили в таблицы, снимали каждый пенек. Специалист-эколог из ДНУ Вадим Манюк давал свое заключение по характеристике, жизненному потенциалу и возрасту каждого дерева.

Члены инициативной группы были поражены результатами исследований: всего восемь спиленных деревьев были сухими, все остальные – живыми! На многих отрезанных ветках были почки, и они через время даже распустились. А одно из деревьев – огромный вяз, диаметр ствола которого достигал метра, по своим характеристикам могло быть внесено в список памятников природы. На срезе хорошо видны широкие годовые кольца, дерево было очень сильным, росло оно в благоприятнейших условиях.

– Парк, безусловно, требует ухода, но все сухостойные деревья растут разрозненно, нет ни одного участка, который надо было бы вырубить сплошняком так, как это сделали в начале марта, – говорит Юрий Рубаха. – Вырубку, изначально подававшуюся как первый этап реконструкции, стали называть плановой уборкой сухостоя. Тем не менее за эти два месяца ни одно сухое дерево в парке не срезали.

Участники инициативной группы твердо намерены добиваться наказания виновных в незаконной вырубке деревьев и высадке новых саженцев на месте срезанных великанов, причем с соблюдением всех требований законодательства относительно зеленых насаждений.

Источник: "КП" в Украине"

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: