Что посмотреть под Днепропетровском: страусиная ферма, казачий хутор

03 липня 2012 о 15:55 - 5035

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Исторические и природные памятники на земле можно изучать всю жизнь, но каждый путешественник отлично знает, с чего стоит начинать свои походы – с родного края. А днепропетровским зеленым туристам просто повезло родиться в живописном крае, богатом интересными местами.

Перед путешествием бывалые туристы советуют продумать четкий маршрут пути. Лучше всего включить в него несколько мест, тогда поездка будет еще интереснее, а посетить несколько достопримечательностей в один день гораздо выгоднее и по времени, и по стоимости проезда.

Отправляемся в сторону села Николаевка Петриковского района

Отличным первым пунктом на карте зеленого туриста может стать Днепрово-Орельский заповедник (координаты на Яндекс-карте: 34.792008,48.50501). Вход на территорию заповедника номинально закрыт для туристов, но можно отлично прогуляться вдоль его границы (или договориться с охраной). Сухопутная граница заповедника проходит параллельно береговой линии Днепра (Днепровское или Запорожское водохранилище), в окрестностях Николаевки. От озера Большая Хатка она круто поворачивает на север и совпадает с контурами посаженного леса. По акватории Днепровского водохранилища установлена 50-метровая охранная зона, а всего площадь заповедника составляет 3125 га. Здесь встречаются косуля, лисица, енотовидная собака, кабан, выдра, заяц, барсук и горностай. Одних только птиц в заповеднике – 149 видов, рыб – более 30 видов. У озера можно искупаться и устроить пикник, а если возникнет желание вернуться домой, можно это сделать на "речной маршрутке".

Эти места ценны не только прекрасными видами, здесь, если повезет, можно встретить и их обитателей, так что будьте осторожны. А вообще на территории заповедника проживают 12 видов животных, занесенных в Европейский красный список, 39 видов, занесенных в Красную книгу Украины, 139 видов животных, которые подлежат особенной охране согласно Бернской конвенции.

А можно здесь встретить и таких обитателей. Фото: io.ua

Отправляемся в Петриковку

В речку Орель впадает и река Чаплинка, на берегу которой находится поселок городского типа Петриковка (34.630751,48.72548). Край этот славится не только на всю Украину, но и далеко за ее пределами, благодаря тому, что здесь живут мастерицы знаменитой Петриковской росписи. Каждый год здесь проходит фестиваль-ярмарка "Петриківський дивоцвіт", который уже давно составил конкуренцию Сорочинской ярмарке на Полтавщине.

В центре села находится "Центр Петриковской росписи", при нем открыт экспериментальный класс росписи. Здесь выставлены и продаются работы лучших мастеров, которые можно купить по ценам намного ниже, чем в городе. А если есть желание, можно даже поучаствовать в мастер-классе и забрать с собой домой собственноручно изготовленный сувенир.

Музей в Петриковке. Фото: mistaua.com

"Галушковка" в Гречаном

В 15 километрах от Петриковки, расположено село Гречаное (34.507316,48.731091), на его окраине энтузиасты общественной организации "Казачество Приднепровья" открыли центр зеленого туризма – казацкий хутор Галушковка. Этнографический комплекс включает макет казацкого укрепления и три крестьянские усадьбы XIX века. В первой усадьбе располагается корчма и музей сельского быта, второе строение – это усадьба местного художника, известного на весь мир мастера петриковской росписи. Третья усадьба посвящена гончарному делу. В музее можно найти "мирные" предметы народного быта – национальные костюмы, посуду, а также коллекцию казацкого оружия: фальконет и бомбарду, пистоли, сабли. По предварительным заявкам проводятся экскурсии и мастер-классы по гончарству, проходят конные представления, отмечаются народные праздники. А еще гостям предлагается традиционный казацкий обед: кулиш, вареники и узвар.

Настоящий казачий хутор. Фото: Денис Моторин

Дибровский заказник: ищем сокровища Махно

На границе Днепропетровской и Донецкой областей возле реки Волчья расположено еще одно живописное и богатое историей место – Дибровский заказник (36.464773,47.970057). Там, где река Каменка впадает в Волчью, можно увидеть несколько небольших водопадов – такое зрелище посреди степи, а не горных хребтов довольно необычное. Кроме редких пород деревьев и просто интересных пейзажей, эти места знамениты и легендами времен начала прошлого века. Именно здесь, в селе Великомихайловка и прилегающем к нему лесу батька Махно жил и вел бои. Если попросить местных жителей, они с удовольствием расскажут вам легенды и, возможно, даже историческую правду тех времен. 

Еще в лесу можно найти огромный пень 400-летнего дуба, на котором Махно вешал своих врагов. По рассказам местных старожил именно жители Михайловки надоумили анархиста поставить пулемет на тачанку, за счет чего мобильность его группы значительно повысилась. По легенде в одном из гротов на берегу реки батько Махно спрятал свои сокровища. Отправиться на экскурсию по махновским местам и узнать, где жил и как воевал предводитель анархистов, стоит по трассе Запорожье-Донецк, в сторону села Великомихайловка Покровского района.

Вид на деревню Больше-Михайловка (сейчас она называется Великомихайловка). Фото: travelturne.ru

Токовский водопад

Одно из самых живописных мест региона находится в Апостоловском районе, в селе Токовское (33.967107,47.664047). Этот водопад на реке Каменка занимает общую площадь более 2,6 тысячи гектаров. Скалы каньона реки высотой до 30 метров состоят из розового, красного и серого гранита, возраст которого достигает 2,6-2,7 миллионов лет. Интересно, что фактически все блоки гранита правильной параллелипипедной формы, и они могут достигать 27 м3. Сливы и пороги водопада высотой до полутора метров создают общий перепад приблизительно 6 метров. Особенно красив водопад весной, когда уровень воды максимальный.

Кстати, рядом с водопадом в XVIII в. находился зимовник последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

В последние годы в конце июня на водопадах стали проводить мотовстречи "Шолоховские водопады".

Токовский водопад еще называют Шолоховским. Фото: vgorode.ua

Следами партизанской славы в Самарском лесу

Под Новомосковском в Самарском лесу, если вы – опытный зеленый турист, можно найти старую партизанскую землянку. Найти ее в лесу довольно сложно. Раньше к партизанской землянке вела маркированная синими указателями тропа, с оформленными местами для отдыха. Здесь вам поможет навигатор или опытный ходок.

Этот исторический памятник восстановлен, а по пути к нему встречаются мемориалы в память героям-партизанам. Есть также памятник 83-м расстрелянным фашистами партизанам в селе Ивано-Михайловка, откуда начинается маршрут.

Памятник и мемориальная табличка у места базирования партизанского отряда. Фото: hiperton.narod.ru

Землянка немного видна на поверхности земли. Не удивительно, что найти ее трудно. Фото: hiperton.narod.ru

А так землянка выглядит внутри. Фото: hiperton.narod.ru

Таинственный Пороховой остров

Если ехать по Запорожскому шоссе в сторону аэропорта, недалеко от города на берегу Днепра расположилось село Старые Кодаки (35.121262,48.377184). Это места казацкой славы, где еще можно увидеть руины знаменитой крепости Кодак, не раз штурмуемой запорожцами и не раз стертой ими с лица земли.

Есть еще один объект, который привлекает сюда зеленых туристов – это таинственный и очень живописный Пороховой остров, он же Кодачек. Он расположен на расстоянии около 3 км от Южного моста Днепропетровска.

В западной части острова есть гранитное изделие весом под тонну, с цилиндрическим отверстием по центру и прямоугольными выборками по одной грани. Есть версии, что это – древний масляный светильник, что-то вроде маяка. А еще здесь можно увидеть кованную стальную петлю в скале, ее могли использовать для крепления заградительной цепи через Днепр, на манер цепей Босфора. Есть на острове и каменная лежанка, отполированная когда-то, как говорят, спавшими на ней казаками и иноками.

А некоторые считают, что это – древнее приспособление для стирки белья. Фото: hiperton.narod.ru

Кованная петля. Фото: hiperton.narod.ru

Страусиная ферма и зоопарк в Майском

Село Майское (35.612856,48.478957) Синельниковского района можно найти довольно легко. Дорогу туда показывают указатели с надписью "Агросоюз". Именно на территории этого предприятия и расположены достопримечательности, манящие днепропетровцев весь сезон. Огромные поля, обустроенная территория, но самое главное – лучшая в Украине страусиная ферма и небольшой, но интересный зоопарк, вот что привлекает сюда туристов. Территория "Агросоюза" довольно большая, поэтому если вы хотите посмотреть все, лучше всего передвигаться на автомобиле. С маршрутом вам поможет гид – сотрудник комплекса. А посмотреть есть что, а можно даже потрогать. Страусов, к примеру, можно покормить, бычков, которых выращивают здесь множество, – погладить. Еще смело отправляйтесь в конюшни, а приглянувшегося вам скакуна за отдельную плату можно оседлать. А еще здесь предлагают попробовать страусиного мяса и яиц. Некоторые приезжают сюда на шашлыки, место и беседка удобно обустроены. Обедая, вы сможете насладиться видом летающих в воздухе парашютистов, их здесь в хорошую погоду как грибов после дождя.

Страусы – птицы неагрессивные, но стоит быть осторожным. Фото: all.biz

Источник: Вгороде.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: