Скандальноизвестный прокурор обложил данью незаконные строения у Днепра

27 червень 2012 о 08:03 - 1868

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Гражданский актив Днепра» (ГРАД) официально обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой дать публичную оценку деятельности Днепропетровского межрайонного экологического прокурора Виктора Ступы по охране прибрежной зоны в Днепропетровске, а также пояснить общественности, почему в городе до сих пор не упорядочена деятельность многочисленных заведений на берегу Днепра.

Об этом интернет-изданию «М-Информ» сообщил координатор ГРАД Василий Сухов.

«В отличие от Киева, где усилиями экологической прокуратуры, набережная Днепра очищается от ресторанов и отелей, в Днепропетровске многочисленные незаконные объекты, сбрасывающие неочищенные, в том числе фекальные стоки, продолжают работать под крышей местного руководителя этого органа Виктора Ступы, – говорит В. Сухов. – Подавляющее большинство из них введены в эксплуатацию с нарушением всех возможных норм и правил, а есть и такие, которые вообще работают незаконно.

Как  сообщают собственники прибрежных заведений, их обложили непомерной ежемесячной данью в интересах органов надсмотра, сумма которой колеблется от одной до десяти тысяч долларов с каждого находящегося у Днепра объекта. Но общественность хочет делать свои выводы не на основе догадок, а имея конкретную информацию, поэтому мы требуем проведения проверки деятельности г-на Ступы силами генеральной прокуратуры, на время которой он должен быть отстранен от исполнения своих служебных обязанностей».

Одним из объектов, который вызывает множество вопросов, является банно-спортивный развлекательный центр ООО «Олед» (Набережная Заводская, 82 Д), находящийся непосредственно в прибрежной природоохранной зоне. Этот объект был возведен «самостроем» на самозахваченной земле. Ущерб государству – 68 тысяч гривен. Исполком Днепропетровского горсовета предоставил Днепропетровской межрайонной экологической прокуроре все необходимые документы, свидетельствующие о нарушении закона самозахватчиками земли, но В. Ступа не предпринял никаких мер прокурорского реагирования! Пришлось брать на себя инициативу прокурору Бабушкинского района, возбудившего уголовное дело в отношении нечистоплотных бизнесменов, которым «экологический прокурор» покровительствует своим бездействием.

Такое демонстративное пренебрежение Правом со стороны г-на Ступы привело к тому, что члены его семьи тоже начали вести себя отнюдь не законопослушно. Так, его супруга Светлана в сентябре прошлого года продала баню на улице Собинова, 10 Б, а налог за землю заплатить «забыла». В итоге бюджет не досчитался более 100 тысяч гривен. Согласитесь, сумма не маленькая… И взыскать ее с семьи прокурора, который в частных беседах утверждает, что ему покровительствует сам кум Президента – Генпрокурор Пшонка, дело нелегкое…

Напомним, Виктор Ступа возглавил Днепропетровскую экологическую прокуратуру в октябре прошлого года – сразу после ее создания. Новая структура была специально создана под Виктора Феодосиевича после того, как его «попросили» с должности прокурора г. Днепропетровска.

На предпоследней своей должности г-н Ступа запомнился разве что скандалом с «кидком» бригады рабочих, обвинивших прокурора Днепропетровска в невыплате им 122 тысяч гривен за облицовку здания городской прокуратуры.

Автор: "М-Информ"

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: