В Днепропетровской области в 1,5 раза уменьшилось количество детей-сирот

26 червень 2012 о 11:37 - 750

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровской области за два года вдвое уменьшились случаи оставления детей в родильных домах (до 2009 года – это более 200 детей в год, 2010-2012 годы – 60-70 брошенных малышей в год).

Об этом МОСТ ДНЕПР – новости Днепропетровска и Украины сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

Также, почти в 1,5 раза уменьшилось количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые ежегодно содержатся в 5 домах ребенка системы здравоохранения области. Поэтому в домах ребенка, продолжающих работать по профилю, создаются центры ранней медико-социальной реабилитации детей.

Это реабилитационные центры для детей с органическими поражениями нервной системы, нарушениями психики и опорно-двигательного аппарата, детей-инвалидов, сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Такие центры созданы на базе четырех домов ребенка – в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске и Никополе. Благодаря государственной программе детям помогают бесплатно приобрести навыки самообслуживания, учат контактировать с внешним миром. В восстановительных программах врачи используют современные немедикаментозные методы реабилитации маленьких пациентов.

«Днепропетровский реабилитационный центр мы посещаем уже третий раз. Сейчас сыну 3,5 года. Примерно в 2 года ему поставили диагноз органическое расстройство личности, задержка психоречевого развития с элементами аутизма. После первого реабилитационного курса в центре Назарчик сказал впервые слово «папа», до этого он не разговаривал. После второго курса восстановительной терапии он мог говорить некоторые фразы из сказок. Мы очень благодарны врачам центра за поддержку, помощь и консультации, которые они предоставляют. Здесь созданы все условия для детей. С нами занимается логопед, Назарчик принимает травяные ванны, посещает массажный и ЛФК кабинеты. Результат есть, поэтому мы приехали сюда третий раз», – сказала мама маленького Назара Елена из Павлограда.

В центрах медицинскую помощь получают дети в возрасте от одного месяца до семи лет. В этих учреждениях обслуживаются более 170 маленьких пациентов. Курсы реабилитации бесплатные и в среднем длятся 4 недели.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: