Самые жестокие маньяки в истории Украины уже 5 лет в СИЗО

26 червень 2012 о 08:53 - 1537

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Пять лет назад Днепропетровск потрясла серия кровавых убийств, которые совершили трое 19-летних парней. Напомним, в ночь на 26 июня 2007-го на ж/м Коммунар прохожие нашли тело зверски убитой женщины, а неподалеку — убитого мужчину. По городу поползли слухи — в Днепре орудуют маньяки-«молотобойцы». Горожан охватила паника: они боялись вечерами выходить из дому, а на улицах города все чаще стали находить изуродованные тела людей.

24 июля 2007 года милиция предъявила общественности подозреваемых — Игоря Супрунюка, Виктора Саенко и Александра Ганжу. По данным следствия, на их счету было 21 убийство, разбойные нападения, грабежи, жестокое обращение с животными. Вокруг суда над злодеями было много шума — родственники жертв требовали сурового наказания, а родители подсудимых утверждали, что на их детей свалили чужую вину. Но суд располагал убедительным доказательством — видео кровавых расправ над жертвами. «Это на 99% не монтаж, об этом многое свидетельствует, в том числе отражение парней на капоте машины, которое подделать практически невозможно. На то время такими спецэффектами заведовали только в Голливуде», — говорит начальник техотдела местной телекомпании Валерий Воронюк, который был привлечен судом к изучению видеозаписей как опытный специалист.

Суд приговорил Игоря Супрунюка и Виктора Саенко к пожизненному заключению (свою вину они не признали), а Александра Ганжу — к 9 годам заключения (он участвовал лишь в разбоях).

Отец Виктора Саенко все еще настаивает на невиновности сына и сфабрикованности дела. «Следствие оказывало давление на моего сына. Вначале он сознался, а потом на суде говорил, что его вины нет, но его уже никто не слушал! На самом деле все прикрывали настоящего виновника — племянника экс-губернатора области!» — говорит «Сегодня» Игорь Саенко и добавляет, что на свидания с сыном ходит раз в три месяца. «Он и Супрунюк сидят, сидят в нашем СИЗО, но в разных камерах. У сына есть сосед. Витя постоянно читает книги, в основном классику, по утрам делает зарядку. Места в камере не много, и у него начала развиваться близорукость», — говорит Саенко-старший. Третий фигурант дела, Ганжа, отсидел уже половину срока.

Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что Виктор Саенко был бесхарактерным и подверженным влиянию. «В школе ему дали кличку «мальчик-девочка». Скорее всего, он просто шел на поводу у одноклассника — Супрунюка», — говорит источник и добавляет, что во время следствия у него создалось впечатление, что Супрунюк — психически нездоров. «У него в компьютере нашли файл с перечнем своих жертв. Он называл убитого рабом и считал, что в загробной жизни тот будет ему прислуживать. К слову, у его бабушки был диагноз — шизофрения», — говорит источник и добавляет: об участии в убийствах племянника экс-губернатора — это лишь слухи, а правоохранителей можно обвинять лишь в том, что они не задержали маньяков еще в апреле 2007 года. «Они совершили разбой в Днепродзержинске, и тогда их авто остановила милиция, но парней отпустили. А ведь убийств можно было избежать», — говорит источник.

7.07.07 — три убийства

День 7.07.07 стал самым кровавым — маньяки убили сразу троих: 28-летнюю Елену Шрам, 21-летнего Егора Нечволоду, 13-летнего Андрея Сидака. «На суде от взгляда Супрунюка у меня мурашки по телу бегали, несмотря на то, что он в клетке сидел», — вспоминает в разговоре с нами сестра убитой Татьяна Шрам.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14400336.html">Источник</a>

Источник: «Сегодня».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: