Проводники выгоняют родителей с детьми из поездов по закону?

25 червень 2012 о 13:47 - 1474

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Каждый пассажир, который перевозит ребенка до 14 лет, должен иметь при себе оригинал документа, подтверждающий возраст ребенка, и предоставлять его контролирующим лицам во время посадки в поезд и в пути следования. Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ПЖД.

Данное требование указано в пп. 2.28, 2.29 «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины».

Приобрести же детский билет можно и на основании копии документа, подтверждающего возраст ребенка.

Дети до 6 лет перевозятся бесплатно, без приобретения проездного документа (п. 2.31 Правил).

Однако, если пассажир перевозит двух и более детей, то право бесплатного проезда имеет только 1 ребенок – для остальных необходимо приобрести билеты на каждое занимаемое место (п.2.32 Правил). На детские билеты скидка 75% от стоимости билета взрослого пассажира.

При желании сопровождающий может приобрести проездной документ, а значит и особое место, и для ребенка до 6 лет (п.2.33 Правил).

Проводник должен проверить наличие поездных и других сопроводительных документов, в том числе наличие оригинала документа, который подтверждает возраст ребенка, при посадке пассажиров в поезд.

Тем временем, некоторые проводники поездов готовы выгонять из вагонов родителей с малолетними детьми, если у них нет документов на этих детей.

Как выяснили журналисты ТСН, такой случай имел место в воскресенье, 24 июня.

Так, одна из пассажирок ехала поездом Харьков – Херсон (Южная железная дорога). Документов на 1,5-летнего сына и 3,5-летнюю дочь у нее не было, из-за чего проводница приняла решение высадить ее из вагона на ближайшей станции Белая Криница, которая находится, фактически, в поле.

При этом проводница ссылалась на Выдержку из правил перевозки пассажиров и багажа, который руководство раздало всего несколько дней назад и предписало строго придерживаться этих правил.

Согласно этим правилам, родители должны иметь оригинал свидетельства о рождении детей, чтобы доказать родство.

Женщина вынуждена была сойти не в Херсоне, а на одной из предыдущих станций, к которой за ней приехал муж.

По прибытии поезда в Херсон стало известно, что это не единственный случай. Так, в другом вагоне женщину с младенцем также хотели высадить из поезда, но та упорно отказалась выходить и была вынуждена ехать всю дорогу в тамбуре с 1-летним малышом на руках. Не помогла даже копия свидетельства о рождении, хотя в кассе уверяли, что ее будет достаточно.

ТСН отмечает, что правила перевозки малолетних детей действуют с 2008 года, однако до сих пор ими никто не пользовался, а практически 100% населения вообще не имеют представления о необходимости возить с собой документы на детей, так как никакая разъяснительная работа не велась.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: