В день начала войны в днепропетровских трамваях люди увидели свастику

22 червень 2012 о 12:26 - 751

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Пассажиры трамвая №12, возвращавшиеся с церемонии в честь памяти погибших во Второй Мировой, были возмущены свастикой, увиденной на стенах салона.

В этом корреспондент 056.ua убедился на месте события.

Тщетно один из пассажиров пытался объяснить дедушкам и бабушкам, что, мол, свастика изображена не фашистская. Слушать его не хотели.

Вдвойне обидно, что под свастикой — аббревиатура фан-клуба «Днепр-Днепропетровск». Ведь наверняка деды многих фанатов нашей команды воевали, и вряд ли приветствовали бы такие изображения.

В общем, загадок больше, чем ответов. А потому лучше бы трамвайщикам стереть эту мерзость, чтобы не злить и без того не радостный народ.

Справка из Википедии

Сва́стика (символ «卐» или «卍», санскрит.स्वस्तिकотस्वस्ति, свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против нее. Свастика — один из самых древних и широко распространенных графических символов.

Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира.

Свастика использовалась многими народами мира. Она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знаменах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.

У свастики как символа много значений, и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.

Свастика отражает вращательное движение с его производно — поступательным и способна символизировать философские категории.

В прошлом веке свастика (нем.Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии в Западном мире — стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: