Полсотни орджоникидзевских наркоманов легально получают наркотик

22 червень 2012 о 09:23 - 847

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


И это действительно так. А все дело в том, что около 50 наркозависимых жителей этого города участвуют в так называемой программе «заместительной терапии» сообщают в благотворительной организации «Допомога». Сущность программы, по словам директора организации Ольги Забутной, состоит в том, что наркозависимые ежедневно получают вещество «метадон».

Его еще называют «наркотиком без кайфа». То есть, ощущение наркоманской эйфории он хоть и не дает, но «ломку» снимает. Вроде бы как и с «иглы» не слез, но вроде как и думать каким способом «дозу» достать не надо. И хотя споры об эффективности такой терапии не утихают (ведь наркозависимые фактически продолжают получать наркотик), но, как отмечает О.А.Забутная, не вылечивая физически, метадон помогает в социальной адаптации наркозависимых. «Человек, которому дозировано выдают препарат», уже не идет воровать, может найти работу, снимать жилье.

Благодаря заместительной терапии они начинают воспринимать себя как людей, которые могут жить по-другому. У них меняется взгляд на жизнь. Сейчас я уже видела таких ребят, у которых есть работа, семьи, которые постепенно адаптируются к нормальной жизни. Да, «заместительная терапия» не лечебное мероприятие, но она влияет на человека в лучшую сторону», – отмечает Ольга Анатольевна.

Более того, по ее словам, порой такие люди, увидев другую сторону жизни, принимают волевое решение бросить принимать наркотики. Двое из участников этой программы даже приняли решение постепенно снижать дозу метадона и собираются сделать решительный шаг и отказаться от наркотиков.

Стоит отметить, что по данным организации «Допомога» количество наркозависимых в Орджоникидзе может составлять порядка 1200 человек (и это на 43-тысячное население!). Для города такая «армия» наркоманов серьезная экономическая и социальная проблема. Вопрос о том, как ее решать, достаточно сложен.

И если одни считают их преступниками и требуют просто пересадить всех наркоманов, то другие говорят о них, как о больных людях, которым нужна помощь.

Источник: nikopol.dp.ua

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: