Аварийные деревья: как бороться с “опасными соседями”?

15 червень 2012 о 12:17 - 3827

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


За последнюю неделю в Украине неоднократно объявляли штормовое предупреждение. Вчерашний ураган, всего полчаса бушевавший в Днепропетровске повалил множество деревьев – на проезжую часть, возле домов и в школах. Кто отвечает за аварийные деревья и к кому обращаться, чтобы разделаться с такой "бомбой замедленного действия" выясняли журналисты "В городе".

Аварийное или неаварийное дерево?

Для начала следует разобраться, что же такое – аварийное дерево. Для этого обратимся к закону Украины "О благоустройстве населенных пунктов". Вот определение: 

"Аварийное дерево – это дерево, которое может представлять угрозу для жизни и здоровья пешеходов, транспортных средств, повредить линии электропередач, здания и сооружения или находится в неисправном состоянии вследствие снегопадов, валежника, урагана и других стихийных природных явлений или при наличии гнилой сердцевины ствола, значительной сухости вершины, достижения возрастной границы".

По тому же закону, деревья должны расти на определенном расстоянии от домов, трамвайных путей и линий электропередач. А теперь давайте вспомним, сколько таких деревьев, аварийных и растущих в опасной близости от ЛЭП и домов мы видим ежедневно?

По закону старенькие деревья принято "омолаживать". Таким образом можно продлить жизнь дерева, верхушка и ветви которого уже начали усыхать. Однако на практике это если и делается, то крайне редко – и то, только в центральных частях города.

Сухие верви положено пилить. Фото: Денис Моторин

Что делать с опасным деревом

Если аварийное дерево растет на придомовой территории многоэтажного дома, возле школы, больницы или других коммунальных учреждений, то чтобы от него избавиться придется обратиться не в одну инстанцию.

В теории все просто: за придомовыми территориями должны следить ЖЭКи, собственно, за это жители и платят им деньги. Следовательно, любой жилец может обратиться в ЖЭК с просьбой убрать аварийное дерево, но на практике все не так просто. В жилищно-эксплуатационных конторах хронически не хватает людей и денег ни на что – будь то текущий ремонт или спил небольшого дерева.

Если вы получили отрицательный ответ из ЖЭКа – стоит обратиться "выше". Все ЖЭКи подчиняются управлению коммунального хозяйства, которые, к слову, и выделяют необходимые средства.

Если же и обращение в райисполком результатов не принесло, тогда можно направить письмо в городской "Зеленстрой". Комиссия из этого предприятия обследует дерево и, если оно действительно аварийное, составляет акт, под которым должны подписаться все шесть членов комиссии, среди которых – эксперты по экологии и представители "Зеленстроя". По результатам акта выдается ордер, на основе которого работники имеют право спилить аварийный сухостой.

Без соответствующего разрешения спиливать деревья самовольно запрещается, а нарушители несут административную ответственность. Правда, такое наказание вряд ли может всерьез напугать – заплатить придется минимум 17, а максимум – 51 гривну.

Кстати, все обстоит намного проще, если дерево возле дома падает. Тогда можно просто обратиться в МЧС или ЖЭК и попросить убрать дерево с участка, без всяких актов и комиссий.

А это дерево упало после вчерашнего урагана на территории школы №69. Фото: Денис Моторин

А это дерево упало после вчерашнего урагана на территории школы №69. Фото: Денис Моторин

Пилим дерево за деньги

В КП "Зеленстрой" отметили, что сотрудники предприятия не занимаются "частным" спилом деревьев, и посоветовали обратиться в фирмы, предоставляющие такие услуги. На вопрос, будет ли самовольный спил дерева на частном участке законным, работник "Зеленстроя" сообщил:

– С деревьями на своей частной территории вы можете делать все, что захотите. Мы занимаемся только теми объектами, которые находятся в собственности города.

Как объяснили нам частные фирмы, занимающиеся спилом деревьев, цена этой услуги зависит от разных факторов: от толщины, высоты дерева, от сложности работы. Усложняют задачу проходящие близко кабеля или крыша здания, которую дерево задевает ветвями.

Если дерево "сложное", его будут спиливать по частям, используя автовышку. Цена за аренду автовышки – около 600-700 гривен за три часа (за такое время можно спилить, в общем-то, любое дерево, – говорят рабочие). Дополнительно за работу с вас возьмут около 700 гривен.

Еще рабочие смогут вывезти спиленное дерево из вашего двора и расчистить почву от остатков растения и корней. В сумме спил дерева, вывоз его со двора и расчистка почвы обойдется вам в 2000-2200 гривен.

Вчерашний ураган на Клочко. Дерево упало прямо на лавку возле подъезда. Фото: Денис Моторин

Вчерашний ураган на Клочко. Дерево упало прямо на лавку возле подъезда. Фото: Денис Моторин

Вчерашний ураган на Клочко. Дерево упало прямо на лавку возле подъезда. Фото: Денис Моторин

Вчерашний ураган на Клочко. Дерево упало прямо на лавку возле подъезда. Фото: Денис Моторин

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: