Эксперты в Днепропетровске проверили разные способы очистки воды

13 червень 2012 о 11:35 - 731

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Дело в том, что днепровская вода, которую черпает водоканал, по классу загрязнения превышает ныне действующие нормативные требования, очистные сооружения водоканала не справляются со всеми загрязнениями. Самые опасные и трудноудаляемые – бытовая химия. Чистящие и моющие средства, шампуни и гели содержат множество химических соединений (в основном фосфаты), которые способны справляться с грязью и жиром. А вот очистные сооружения из канализационных отходов их выделить не могут. Ведь в Украине в основном стоят механические фильтры очистки, где вода отстаивается, пропускается через уголь или песок, а современных химических фильтров практически нет. Следовательно, и вода, которую нам подают в краны, загрязнена химией. Можно ли очистить её в домашних условиях, нам рассказал председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. Он попробовал очистить воду популярными народными методами, затем провел лабораторные анализы.

– Мы брали воду из-под крана, делали анализ по основным показателям (органика, цветность, наличие аммония, окислительно-восстановительный потенциал) до и после очистки, – объяснил Владимир Гончаренко.

Пробовали разные методы: сутки отстаивали воду, клали в нее чеснок, очищали шунгитом, кораллом. Результаты не намного отличались – вода все так же не соответствовала нормам СанПиНа.

– Мы пришли к выводу, что самый эффективный из подобных методов очистки – замораживание, – подытожил Гончаренко. – Надо набрать воду в емкость и заморозить ее на две трети. Сначала замораживаются молекулы воды, а все вредные вещества – соли, металлы – остаются в незамороженной одной третьей части воды. Вы это сливаете, воду размораживаете и можете употреблять. Такая вода соответствует нормам.

Также общественники проверили дочищенную воду, которую продают в павильончиках по городу. Показатели хорошие, во многих точках вода соответствует дистиллированной.

– Мы и раньше проводили подобные исследования, но результаты были намного хуже, – говорит Владимир Гончаренко. – Были случаи, когда якобы дочищенная вода по показателям соответствовала обычной водопроводной.

Что же касается рекламируемых фильтров для воды, то ни один из них не показал хороших результатов.

– Этими фильтрами нельзя убрать то, что сбросили в Днепр (моющие, чистящие средства), – констатирует Гончаренко. – Люди обманываются, думая: мол, пропущу через фильтр, потом прокипячу, и все будет в порядке. Фильтры дают эффект, если воду, например, берут из скважин, тогда они задерживают соли.

Следующий этап проверок – бутилированная вода, которая продается в магазинах. О результатах сообщим.

Источник: "Горожанин".

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: