Днепропетровчанка рассказала, как ей жилось последние 100 лет

13 червень 2012 о 11:24 - 991

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровчанка Домна Клочко пережила одиннадцать родных братьев и сестер, прошла через две войны и распад СССР и отметила свой сотый день рождения.

Об этом сообщает «Днепр вечерний».

Сто лет назад у бондаря Константина Прохоровича Клочко и его супруги, домохозяйки Анастасии Дмитриевны родилась девочка. Родители назвали ее Доминикой, а уже после революции в местном сельсовете «старорежимное» имя вдвое сократили.

Имя христианской мученицы и название чугуноплавильной печи навечно слились в этом удивительном слове, как и в судьбе самой Домны Константиновны. Всю жизнь ей приходилось терпеть: от голода и холода, от разлук и расставаний, от потерь и утрат. А вся трудовая биография нашей землячки связана с крупнейшими металлургическими предприятиями Днепропетровска.

Кажется, что за прошедшие десятилетия душа Домны Клочко должна была бы зачерстветь, подобно корке ржаного хлеба, а сердце ожесточиться и захлебнуться злобой и обидой на весь мир. Ведь было из-за чего!

Еще в раннем детстве отца Домны едва не засек нагайкой белый офицер, когда тот вступился за своего соседа. В гражданскую братья ее сражались в разных армиях, защищая разные ценности. Родной брат Алеша служил у красных, а двоюродный – подался к белякам. Однажды братья встретились лицом к лицу. Встретились, чтобы потерять друг друга навсегда. Алеша не смог выстрелить, а его брат хладнокровно нажал на курок…

Об этой семейной драме мне рассказала дочь Домны Константиновны, Светлана, которая услышала ее от матери. Еще одна трагическая история связана с голодомором, который коснулся и проживавшей на Полтавщине многодетной семьи Клочко.

«В 30-е годы мои бабушка и дедушка жили в Кобеляках, – рассказывает «Вечерке» Светлана Григорьевна.- Когда же начался повальный голод, они отдали своих детей родственникам, а с ними осталась только младшенькая – Евдокия. А моя мама и ее сестра Даша переехали в Днепропетровск. Сестренка передала Даше серьги, чтобы та выменяла их на хлеб. И Даша сделала это, но передать драгоценную буханку умирающим от голода родным не удалось. Сестру просто не пустили к родителям. «Что ты, девочка! Не ходи туда. Там страшно. Ты такая пухленькая – тебя точно съедят», – предостерегли девочку на въезде в вымирающий поселок.

Что случилось с Константином Прохоровичем, Анастасией Дмитриевной и Евдокией, до сих пор неизвестно. А Даша всю жизнь корила себя за то, что не смогла передать тот хлеб. Так же переживала и Домна. Сестрам представлялось, что именно та буханка могла спасти их семью. Обязательно бы спасла…

Вехи советского государства запечатлелись в имени, фамилии и даже в улице, где находится дом долгожительницы. Судите сами: родители были однофамильцами Владимира Клочко – одного из организаторов Красной гвардии в Екатеринославе. Их дочь Домна устраивается работать в Днепропетровске на Петровку. Впоследствии выходит замуж за Григория Ульянова (правда, остается на своей фамилии). А отработав четверть века на заводах (ДМЗ им Петровского, ДЗМО, трубном им. Ленина ), получает квартиру в пятиэтажке на улице Буденного. Судьба!

Григорий Павлович Ульянов был не просто слесарь, а как охарактеризовали известного киноперсонажа, «слесарь с большой буквы «С». А еще однофамилец вождя мирового пролетариата был веселым и жизнерадостным, большим охотником розыгрышей, которые сам же и устраивал.

Казалось, что никакая напасть не одолеет такого весельчака, никакая хворь-болезнь не возьмет. Ему все нипочем! Он – точно заговоренный. Все он выдержит. Беду. Войну…

Особенно в это верилось в июне 1941-го, когда супруга и годовалая дочь Светочка провожали отца семейства на фронт. Да и сам он верил, что ничего с ним не случится.

«Береги дочь, и все будет хорошо, обещаю», – пообещал солдат и почти сдержал свое обещание.

Всю войну снаряды разрывались где-то рядом, а пули проносились куда-то мимо. Судьба щадила весельчака и балагура, душу компании. До Победы оставались даже не дни – часы. Но 29 апреля где-то в Австрии в отчаянной схватке осколок вражеской мины угодил советскому артиллеристу в грудь. «Только он один был убит этой миной. Осколок ее попал в сердце. Смерть наступила мгновенно», – написал вдове командир части.

Так смерть отомстила Григорию Ульянову за все свои предыдущие неудачи.

Мужчины в жизни закончились

После войны Домна так и не вышла замуж, хотя женихов хватало.

«Конечно, мужчины находились и сватались, но я решила, что мне это все не нужно, а нужно жить ради дочери», – замечает Домна Константиновна.

Спустя годы судьбу матери удивительным образом повторила и Светлана. Она также вышла замуж и однажды проводила мужа в рядовую командировку. Как оказалось, навсегда.

«Муж полетел на день, а улетел на всю жизнь», – вздыхает Светлана Григорьевна.

В мае 1974 года в 22.05 по московскому времени сверхнадежный Як-40, совершая очередной рейс, на подлете к Жулянам перевернулся и взорвался при столкновении с землей. Все находящиеся на борту – 4 члена экипажа и 25 пассажиров погибли. Среди них был и инженер Анатолий Краснопольский – супруг Светланы Григорьевны. Как и мать, она больше не вышла замуж.

Как прожила свой век Домна Клочко? Что помогло ей пережить невзгоды, беды, потерю близких?

«Сколько я помню, мама всегда работала», – говорит дочь долгожительницы.

«По сути, она выросла без родителей, образования не получила, трудилась простой рабочей, а уже перед пенсией поработала официанткой в заводской столовой. И дома – мы жили в частном секторе – не сидела сложа руки. За любую работу по дому бралась: крышу крыла, чинила, строила, убирала. Да к тому же шила. Даже когда ей было уже под девяносто. Но, пожалуй, самые замечательные ее качества – честность и терпеливость. Я не помню, чтоб мама повышала голос, кого-то ругала. Так она и меня воспитала, а все, кто общается с мамой, становятся терпеливей и добрее», – говорит дочь.

Это так странно, что она никогда ни на кого не держала зла. Ни на белых, из-за которых погиб ее брат, ни на красных, спровоцировавших голодомор и по сути отнявших у нее родителей. И даже на саму судьбу, которая так безжалостно разлучала ее с самыми близкими людьми. Все это мировое зло переплавляется в ее душе в добрые знаки, поступки, жесты. Так меняет в домне свой облик безликая руда, превращаясь под воздействием сверхвысоких температур в высокопрочный чугун.

Ну а носящая имя христианской мученицы Домна Клочко просто делится своим смирением и терпением с каждым человеком и со всем миром, и в этом-то и заключается ее многолетний и ежедневный подвиг под названием жизнь.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: