Ровно 15 лет назад в Днепре под землю ушла 9-этажка: люди жалуются на новые подтопления

07 червень 2012 о 08:38 - 1316

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


15 лет назад оползень на ж/м Тополь-1 «съел» 9-этажный жилой дом, школу и часть детсада. Местные с ужасом вспоминают то страшное утро, когда в считанные минуты здания ушли под землю. И не перестают опасаться, что этот кошмар может повториться в любой момент. Ведь тревожных звоночков хватает — минувшей весной большинство подвалов в домах на массиве затопило, а в конце апреля, топольчане обнаружили серьезную просадку грунта на углу Запорожского шоссе и ул. Паникахи возле строительного гипермаркета.

«В подвале нашего дома по колено воды! На днях позвонили в аварийную службу и воду откачали. Однако откачку в подвале делали не раз, мы переживаем, что вскоре начнется оползневый процесс!», — рассказал Сергей, житель дома № 48 на ул. Запорожское шоссе, и добавил, что в подвалах соседних домов ситуация аналогичная.

Как рассказала «Сегодня» депутат горсовета Инна Рудкевич, за последние полгода более 300 топольчан штурмовали местный райсовет с жалобами на подтопления, а 22 дома в этом районе начали деформироваться. «После катастрофы в 1997 году, системный мониторинг зоны оползня не вели. В нынешнем году облсовет выделил 1 млн 115 тыс. грн на проведение научно-исследовательских работ. После которых мы сделаем вывод, почему стоит вода в подвалах. Либо это утечка из сетей, либо пробиваются подземные воды», — заявила Рудкевич.

По ее словам, на сегодняшний день аварийные службы откачивают воду, чинят сети, чтобы потом посмотреть прибывает ли она снова. «Уже в августе комиссия расскажет, что за процессы в действительности происходят на Тополе», — говорит Рудкевич. Но местные паникуют.

«Я каждый день прохожу мимо гипермаркета, где просел грунт, и вижу глубокий проем в асфальте. В нескольких метрах от магазина находится мой дом и мы переживаем, что оползень доберется до нас», — жалуется жительница дома № 68 на ул. Запорожское шоссе.

В то же время начальник КП «Инженерная защита территории Днепропетровска» Юрий Береза утверждает: «Это не оползень, а проседальные процессы, которые образуются в результате протечек коммуникаций. К тому же дома ж/м Тополь-3 — в безопасности, ведь массив, в отличие от Тополя-1 и 2, расположен не на склоне балки, где могут возникать оползни». href="http://www.segodnya.ua/news/14389395.html">Источник

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: