Подробности расследования: теракт в Днепре устроили соседи

05 червень 2012 о 08:36 - 726

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


К взрывам на улице 27 апреля, в которых пострадал 31 человек, могут быть причастны политолог и торговец спецтехническими средствами охраны (противотаранные устройства, шлагбаумы, бронедвери). Всех четверых подозреваемых к терактам уже арестовали.

Нардеп Геннадий Москаль, ранее работавший начальником Днепропетровского УМВД, а затем зампредом СБУ и замминистра внутренних дел, назвал фамилии троих из четырех причастных. Он убежден, что было еще некое не установленное следствием лицо, которое останется за кадром и избежит ответственности. «Наверное, к вымогательству Сукачев и другие имели отношение, но за ними кто-то стоял более опытный и искушенный в химии. А исполнители даже таблицу Менделеева не знают», — говорит Москаль.

Как мы уже писали, один из подозреваемых, Виктор, работал преподавателем кафедры политологии ДНУ им. Олеся Гончара. Любопытно, что спустя два дня после взрывов задержанный Виктор комментировал ЧП в интервью одному из российских телеканалов.

СОСЕДИ. «Сегодня» побывала в доме, где жил задержанный педагог. Оказалось, в том же подъезде и на той же лестничной площадке обитал и второй подозреваемый Лев. «В день задержания парней двор был окружен автомобилями милиции, подъехала даже машина МЧС и скорая. Мы думали, что где-то нашли бомбу, но то, что у нас под носом жили террористы, нас просто привело в шок!», — говорит пенсионерка Мария Степановна. По ее словам, Лев был очень хорошим парнем, например, помог сделать козырьки над подъездом. «Квартиры Виктора и Льва находятся напротив. Они часто общались. А в день задержания мы видели, как милиционеры вынесли из их квартир несколько черных пакетов! Возможно, там были очередные бомбы», — с содроганием в голосе предположила пенсионерка.

У Льва была фирма по созданию комплексов инженерно-технических средств охраны (их в том числе используют правоохранительные органы), а офис прямо в квартире. Причем Виктор консультировал Льва в маркетинговых вопросах (на фото — подозреваемые на встрече с бизнесменами Херсона). Центральный офис компании находится в Пензе, там нам сообщили, что давно сотрудничают с Днепропетровском и никаких проблем у них не было.

«Да, есть у нас представительство в Днепропетровске. На прошлой неделе еще связывались со Львом Владимировичем. Задержан? У вас какие-то теракты были? — удивились в приемной, — Мы пробуем сами с ним связаться. Спасибо, что предупредили». На страничке в соцсети Льва пользователи спорили, причастен ли он к терактам. «Лучше бы в лотерею играли, придурки», — оставил на стене подозреваемого сообщение один из пользователь Эмиль Аванесян (напомним, как сообщала «Сегодня», террористы потребовали $4,5 млн).

Еще об одном подельнике — Виталии, нам рассказала пенсионерка, которая проживает с ним в одном доме. «Стражи порядка, переодетые в гражданскую одежду, несколько часов караулили подрывника у детской песочницы, — рассказала пенсионерка Елена Степановна. — А когда увидели — побежали за ним в подъезд, из которого уже вывели в наручниках». По ее словам, сосед был человеком неразговорчивым и о нем в доме мало что знали.

Источник: «Сегодня».a href="http://www.segodnya.ua/news/14388009.html">Источник</a>

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: