Сколько нитратов во фруктах на днепропетровских рынках?

31 травня 2012 о 10:33 - 1246

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В разгар сезона клубники и черешни журналисты отправились на рынок и в лабораторию, чтобы разузнать, безопасны ли эти фрукты для здоровья.

На рынке "Озерка" прилавки похожи на клубнично-черешневые барханы, а покупатели "сдувают" из них фрукты килограмм за килограммом. Но мало кто из них спрашивает, есть ли у продавцов разрешение на реализацию товара, а еще меньше – проверяют его в лаборатории. А зря, ведь вредоносные нитраты впитываются в растения из удобрений, используемых в сельском хозяйстве для повышения урожайности.

Мы купили 200 грамм клубники у женщины, которая отказалась показывать справку на свой товар, а еще – немного черешен у дедушки из села Волосское. У него справки тоже не было, как уверял сам продавец, черешни у него свои, а документов о проверке нет, потому что только приехал.

Отметим, что в основном ящиками черешню привозят из Мелитополя и продают по 15-20 гривен, а клубнику – из Никополя, и стоимость ее варьируется от 23 (мелкая) до 35 гривен (спелая и очень крупная). Но если задаться целью, то можно найти людей из близлежащих сел, которые продают небольшие горки ягод со своего огорода. Накупив черешни и клубники у разных продавцов, мы отправились в ветеринарную лабораторию, чтобы убедиться в их безвредности.

– Нитраты в сезонных фруктах и овощах – это небольшая беда, главное – все хорошенько мыть, – предупреждают в лаборатории. – Ведь есть большой риск заразиться глистами или инфекциями.

По результатам проверки оказалось, что во всех ягодах количество нитратов в пределах нормы (до 60 мг на 1 кг). Правда, в "домашней" черешне их коэффициент был в среднем на 20 мг/кг ниже, чем в мелитопольской.

– Мы рекомендуем проверять всю сомнительную продукцию, особенно мясо, рыбу и молочные продукты, – говорят в лаборатории.

Услуга эта для покупателей абсолютно бесплатная и занимает немного времени. Да и лаборатория находится, как говорится, под боком – в здании крытого рынка.

Будь в курсе. Допустимое содержание нитратов в растительных продуктах:

капуста салатная – 1500 мг/кг;

петрушка – 1500 мг/кг;

кинза – 1500 мг/кг;

укроп – 1500 мг/кг;

свекла – 1400 мг/кг;

салат – 1200 мг/кг;

щавель – 1200 мг/кг;

шпинат – 1200 мг/кг;

капуста белокочанная (ранняя) – 800 мг/кг;

морковь ранняя – 600 мг/кг;

лук перьевой – 400 мг/кг;

кабачки – 400 мг/кг;

картофель ранний – 240 мг/кг;

огурец – 200 мг/кг;

перец сладкий – 200 мг/кг;

лук репчатый – 90 мг/кг;

помидоры – 60 мг/кг.

Источник: "КП в Украине"

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: