Засуха на Днепропетровщине: воду людям продают по 40 гривен за куб

28 травня 2012 о 08:44 - 699

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В поселке Гранитном (500 жителей) на Днепропетровщине — питьевая вода на вес золота. Дело в том, что год назад местный водопровод признали аварийным, и централизованную подачу воды в населенный пункт прекратили. Копать колодцы и бурить скважины здесь невозможно — поселок стоит на гранитной плите. Питьевую воду сюда возят предприимчивые частные фирмы — по 40 грн за куб. Однако для большинства жителей необходимая вода — слишком дорогое удовольствие.

Жители Гранитного приспособились летом набирать воду для хозяйственных нужд из реки и купать в водоеме детей. А зимой местные растапливают снег. Кроме того, в каждом дворе выставлены специальные емкости для сбора дождевой воды.

Начальник местного коммунального предприятия не раз просил денег у чиновников на ремонт системы водоснабжения. «Предприниматели очень дорого просят за воду — 40—45 грн за кубометр, а если бы на основе коммунального предприятия эту воду поставляли, то цена была бы 10 грн», — говорит Александр Селянко, начальник коммунального предприятия Ленинского сельсовета.

В свою очередь районное руководство говорит, что высокая стоимость привозной воды оправдана дороговизной топлива. «Дорого за нее платить, но пока нет другого выхода. Чтобы вода появилась в кранах, необходимы 28 млн грн на ремонт водоводов трех соседних сел», — объясняет Геннадий Денисенко, замглавы Апостоловской райадминистрации. А директор коммунального предприятия считает, что названная сумма сильно завышена для того, чтобы частники могли подзаработать на чужом несчастье.

Источник: «Сегодня».a href="http://www.segodnya.ua/news/14383608.html">Источник</a>

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: