Подземный Днепропетровск: экстремальные экскурсии под городом [ФОТО]

23 травня 2012 о 13:17 - 1897

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Подземные тоннели есть не только в древних городах – даже у нас, в Днепропетровске любой желающий может прогуляться под проспектом Карла Маркса и прикоснуться к тайнам подземного города которым почти 200 лет, пишет "МОСТ-Днепр".

Об этом рассказал организатор экскурсий, директор спортивно-экстремального клуба Андрей Филиппенко.

– Экскурсии проходят по подземным тоннелям, которые были спроектированы и построены для отвода небольших речек, текущих по днепропетровским балкам, еще во время закладки Екатеринослава, более 240 лет назад, – говорит он.

Андрей рассказал, что Днепропетровск строился как центр губернии, строился капитально и на совесть. Таких подземных систем в городе было несколько – самая большая проходит под пр. Карла Маркса, а высота сводов в ней достигает 5 метров. Если бы не этот водослив, город погружался бы в пучину вод после каждого ливня.

– Подземелье имеет экзотический и таинственный вид, арочный свод, древняя кладка, и вполне чистая вода под ногами. Еще дальше появляется ил, вода становится грязной, иногда встречаются птицы, которые зимуют в тоннелях. В экскурсиях можно участвовать только при наличии фонарика и защитного костюма, чтобы не промокнуть, – добавляет Андрей Филипенко.

На экскурсию могут повести группу от 2-х человек, стоимость похода в таком случае будет 200 гривен, то есть, по 100 гривен с человека. Если же людей будет больше, то к минимальной цене добавим по 50 гривен на человека – таким образом, за 250 гривен смогут поучаствовать уже трое.

В эту сумму входит прокат специального костюма – каждого экскурсанта одевают в военный АЗК-костюм. Специальные высокие непромокающие штаны (заброды) понадобятся обязательно, ведь уровень воды в подземелье иногда по пояс взрослому человеку. Еще дают фонарик.

Экскурсия длится примерно 2 часа, а расстояние придется пройти – как от Екатерининского бульвара до ТРЦ "Гранд-Плаза".

Экскурсии проводятся в любое время, но в дождливую погоду лучше воздержаться, так как уровень воды может подняться.

Телефоны для справок: (056) 788-49-10, (066) 999-96-00.

Подземный Днепропетровск. Фото: "Тропа"

Подземный Днепропетровск. Фото: "Тропа"

Подземный Днепропетровск. Фото: "Тропа"

Подземный Днепропетровск. Фото: "Тропа"

Подземный Днепропетровск. Фото: "Тропа"

Подземный Днепропетровск. Фото: "Тропа"

Источник: Вгороде.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: