Юридические лица задолжали «Днепрооблэнерго» более миллиарда гривен

18 травня 2012 о 12:14 - 807

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Дебиторская задолженность юридических потребителей электрической энергии в Днепропетровской области за четыре месяца 2012 года выросла на 239,1 млн. грн. и достигла 1,3 млрд.грн.

Так, промышленные предприятия увеличили свою задолженность на 40,2 млн.грн. (общая задолженность – 289,8 млн.грн.), долги сельхозпредприятий выросли с начала года на 0,62 млн.грн. (общая задолженность – 15,579 млн.грн.). Кроме того выросли неплатежи за электроэнергию со стороны бюджетов различного уровня. За четыре месяца 2012 года задолженность предприятий, финансируемых из государственного бюджета, увеличилась на 12,4 млн.грн. (общая задолженность – 18,1 млн.грн.), местного бюджета – на 14,4 млн.грн. (общая задолженность – 15,6 млн.грн.).

Лидерами среди неплательщиков по-прежнему остаются предприятия ЖКХ (водо-теплоснабжения и жилищно-эксплуатационные организации). Их задолженность с начала года увеличилась на 158,4 млн.грн. и на сегодняшний день составляет 925,6 млн.грн.

Основными должниками из предприятий водоснабжения являются:

(ГПП «Кривбаспроммводоснабжение» общий долг – 223,8 млн.грн., КП «Кривбасводоканал» общий долг – 15, 7млн.грн., ГКП «Днепроводоканал» общий долг – 89,6 млн.грн., КП ДОР «Аульский водовод» общий долг – 210,4 млн.грн., ГМП ВКУ «Днепр – Западный Донбасс» общий долг – 64,3 млн.грн., КП «Марганецкое ВКУ» общий долг – 10,1 млн.грн., КП «Никопольское ВКУ» общий долг – 8,9 млн.грн., КПП ДМР «Горводоканал» г.Днепродзержинска общий долг – 3,2 млн.грн., КП «Желтоводский водоканал» – 2,2 млн.грн.).

«Сегодняшний долг юридических потребителей размером в 1,3 млрд грн эквивалентен бесплатному потреблению электроэнергии всей Днепропетровской областью в течение целого месяца. Нашим клиентам не следует забывать, что электроэнергия – это такой же товар, за который необходимо платить вовремя. Это обязанность каждого потребителя в соответствии с законом, которую неплательщики нарушают, – подчеркивает коммерческий директор ПАО «Днепрооблэнерго» Юрий Паршин. – Хронические неплатежи и накопившаяся перед «Днепрооблэнерго» миллиардная задолженность представляют большую угрозу не только хозяйственной деятельности и развитию нашего предприятия, но и для всего энергетического комплекса Днепропетровщины. Энергетическая отрасль является системообразующей, от эффективности ее работы во многом зависит и благосостояние населения, и конкурентоспособность промышленных предприятий. Неплатежи за потребленную электроэнергию просто недопустимы в современных экономических условиях и наши клиенты должны это чётко осознавать и обеспечивать своевременные платежи».

СПРАВКА

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: