Днепропетровский священник продаст свою машину за икону из Греции

11 травня 2012 о 11:16 - 1760

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В начале июня в Днепропетровск должна прибыть икона Святой Богородицы Игуменьи Святой Афонской Горы.

Как сообщил "Днепропетровск. Комментарии" настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская», протоиерей Николай Несправа, вывезти икону из Греции оказалось не так просто.


«Если раньше требовался только один сертификат монастыря на разрешение вывезти икону, то теперь потребовалось три сертификата: сертификат монастыря, сертификат на разрешение вывезти икону с территории Афона и специальное разрешение Министерства культуры (так называемый университет Византии), так как икона попадает в разряд высокохудожественных изделий.

Могу сказать, что икона по своей торжественности и красоте уникальна, подобной я не видел.

Еще одна сложность — это то, что икона обойдется в несколько раз дороже, чем предполагалось. Чтобы ее привезти, придется продать подаренную мне машину, но это не главное. В ближайшее время Украина увидит эту святыню»,— рассказал протоиерей.


По словам Николая Несправы, икона — фактически ювелирное изделие, покрыта золотом с резным левкасом и усыпана драгоценными и полудрагоценными камнями. Она состоит из 8 икон, центральная — Игуменья Святой Горы, и еще 7, которыми являются точными списками чудотворных икон.

Протоиерей также сообщил, что по пути следования иконы из Греции в Украину она будет останавливаться в некоторых городах, откуда уже пришли сообщения с просьбой привезти икону хотя бы на один день.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: