Союз художников может остаться ни с чем

07 травня 2012 о 11:25 - 1042

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Сейчас происходят такие процессы, в результате которых мы, скорее всего, можем лишиться своего имущества. Когда нет юридических оснований правомерно забрать у нас имущество союза, то нам устанавливают такие условия, из-за которых мы сами вынуждены будем от него отказаться, так как платить по 25 грн. за метр обогрева мастерской (в месяц – авт.)… Нормальная мастерская, в которой нормально можно работать – где-то 50 квадратных метров. А вот теперь посчитайте, сколько художник должен зарабатывать? А еще ж есть семья, которую необходимо кормить, жилье, за которое тоже необходимо платить. И говорят, что у нас картины дорогие! Это было бы хорошо, если бы за ними очередь стояла…» – прокомментировал отношение властей к современным художникам член Национального союза художников Сергей Боровский.

Художник рассказал, что НСХУ без преувеличения довольно «зажиточная» организация, которая во времена Советского Союза расширяла свою производственную базу за счет, в том числе, госзаказов. То есть, по сравнению с другими творческими организациями, вырученные от продаж картин и монументальной продукции деньги шли не только на зарплаты художников, но и исключительно в саму организацию.

Достаточно дорогая производственная база НСХУ, по словам художников, стала настоящей находкой для коррупционеров. Они привели яркий пример – дело председателя Днепропетровской организации НСХУ Василия Мирошниченко. «Почему мы поднимаем этот вопрос (справедливо ли решение, вынесенное Кировским райсудом относительно Василия Мирошниченко? – авт.), потому что когда суд происходит тихонько, никто про это не знает, то судья может вы знаете что… Нам хочется озвучить, что судья выносит оправдательное решение! С этим решением, кстати, не согласилась прокуратура – она подала апелляцию. То есть судебный приговор не вступил в законную силу и, по сути дела, будет суд в апелляционном суде», – сообщила искусствовед, член НСХУ Елена Годенко-Наконечная.

Художники рассказывают, что суд Кировского района шел очень долго, иногда с такими непонятными моментами: судебное заседание назначается на определенное время, общественность приходит, так как заседания открытые, а оказывается, что заседание прошло уже вчера. Большое количество таких «несостыковок» вызвало у днепропетровский художников сомнение в справедливости решения судьи Кировского районного суда В. Золотаревой по отношению к Василию Мирошниченко.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: