В Днепропетровске активизировались клещи

07 травня 2012 о 08:45 - 934

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как уберечь себя и своих питомцев от этих паразитов и что делать, если они уже присосались к телу, рассказала энтомолог СЭС Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска Анжелика Лашина.

«Вообще их сезон – конец апреля, май и сентябрь, но возможно подцепить и в дождливые летние месяцы. В нынешнем же году клещи активизировались особенно рано. Уже с начала апреля к медикам города начали обращаться люди, обнаружившие на себе кровососов. И это только начало, а когда пойдет дождь, их станет еще больше»

Как известно, вероятнее всего «поймать» клеща в дубовых рощах и возле водоемов. Но не исключено, что они могут притаиться в густой траве городских зеленых зон, поэтому всегда нужно быть настороже.

«Защититься от клещей очень просто – отправляясь на природу, обязательно прячьте голову под панамкой (ведь в волосах обнаружить паразита труднее всего) и старайтесь минимально оголять тело, ведь через одежду клещи не пробираются. А главное – не забывайте, что в аптеках сейчас продается множество средств защиты от клещей, как для людей, так и для животных, и они достаточно эффективны», – напоминает энтомолог.

Если после вылазки на природу вы все же обнаружили на теле нежданного гостя, нужно в срочном порядке от него избавиться. Процесс этот неприятный и непростой, поэтому лучше всего обратиться за помощью к медикам. Но если вы решитесь удалить клеща самостоятельно, то предварительно обработайте его жиром (чтобы перекрыть дыхание), затем медленно вы­крутите против часовой стрелки и обработайте ранку йодом. Если после встречи с клещом у вас поднялась температура – обращайтесь к инфекционисту, а если нет, значит, «контакт» прошел без последствий.

По материалам: КП

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: