Два карьера ОГОКа остановлены прокуратурой

03 травня 2012 о 14:29 - 891

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Два из семи карьеров Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината — Шевченковский и Александровский — остановлены по предписанию прокуратуры. Об этом сообщил источник на ОГОКе, информирует UGMK.INFO.

По информации источника, 27 апреля на предприятии появились представители прокуратуры вместе с бойцами «Беркута». Здания управлений ОГОКа были временно заблокированы силовиками. Также, по имеющейся информации, были заблокированы кабинеты некоторых руководителей предприятия.

По информации ОГОКа, основанием для остановки карьеров стали неурегулированные вопросы с использованием комбинатом земель, находящихся в собственности частных пайщиков.

Как отмечают на комбинате, ранее планировалось с 11 мая возобновить работу Чкаловской обогатительной фабрики, а с июня запустить также Богдановскую обогатительно-агломерационную и Александровскую обогатительную фабрики. В связи с остановкой карьеров, запуск фабрик, вероятнее всего, будет отложен.

Также на предприятии не исключают возможность остановки и других карьеров ОГОКа.

В прокуратуре Днепропетровской области информацию об остановке карьеров пообещали прокомментировать позже.

Показательно, что остановка карьеров совпала с годовщиной аналогичных проблем комбината. Напомним, в 2011 г прокуратура Днепропетровской области обвинила ОГОК в самовольном изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в госсобственности и собственности частных пайщиков. В результате, с 1 мая в карьерах предприятия были остановлены верхние роторные комплексы, а впоследствии был полностью остановлен весь комбинат.

Работу верхних роторных комплексов удалось возобновить в ноябре 2011 г. Это, по мнению участников рынка, свидетельствовало о завершении конфликта между группой «Приват» и нынешней властью.

После остановки на зимний период, верхние роторные комплексы ОГОКа вновь начали работать весной 2012 г и планировалось, что в мае предприятие сможет получить первую после простоя готовую продукцию.

Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат – крупнейший в Украине производитель марганцевой руды, осуществляющий разработку марганца только открытым способом, производит 70% марганцевой руды в Украине.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: